Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салоп




салоп, салопа, м. (фр. salope). 1. широкое дамское пальто (истор.). 2. поношенное, неопределенного фасона пальто (разг. шутл.). это не пальто, а салоп какой-то!
Откромсать откромсать, откромсаю, откромсаешь, сов., что (разг.). кромсая, отрезать. откромсать кусок хлеба. открою, откроюсь, откроешь, откроешься. буд. вр. от открыть, открыться.

Заворочаться заворочаться, заворочаюсь, заворочаешься, сов. начать ворочаться. мой сосед заворочался на своей постели.

Защемляться защемляться, защемляюсь, защемляешься, несов. страд. к защемлять.

Репертуарный репертуарный, репертуарная, репертуарное. прил. к репертуар. репертуарный комитет (ведающий репертуаром театров).

Трепыхаться трепыхаться, трепыхаюсь, трепыхаешься, несов. (простореч.). 1. судорожно дергаться, биться, трепетать. раненая птица трепыхается. 2. дрожать, трепетать в воздухе или на колеблющейся поверхности. лодочка трепыхается на волнах. занавески трепыхались от ветра.

Радиотелефония радиотелефония, радиотелефонии, мн. нет, ж. (спец.). беспроволочная телефония; см. (радио) 1.

Гнездиться гнездиться, гнезжусь, гнездишься, несов. 1. вить, делать гнезда где-н. (о птицах). ласточки гнездятся у окошек. || жить гнездами, в массе. клопы гнездятся в углах матрацев. || перен. ютиться, иметь жилища, жить по склонам гор (о людях). а там уж и люди гнездятся в горах. пушкин. || перен. лепить. ...

Прицветник прицветник, прицветника, м. (бот.). маленький листочек, расположенный (обычно в числе двух) на ножке цветка под самым цветком. || лист, из пазухи (см. пазуха в 3 знач.) к-рого выходит цветок.

Ртутить ртутить, ртучу, ртутишь, несов., что (спец.). то же, что нартучивать.

Никто никто, никого, никому, никого, никем, ни о ком (см. 72), местоим. отриц. ни один (человек). никто не знает. никого нет. ни о ком не спрашивал. в детстве всегда все тебя ласкали, а на мою дочь никто не обращал внимания. тургенев. никто иной, никто другой (кроме) - то же, что никто, никто еще (. ...