Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салтык




салтык (от тюрк. salt - повадка, обычай). только в выражении: на свой салтык (разг. устар.) - на свой лад. порядков не знает и всё на свой салтык норовит, не так, как отцы. тургенев.
Чаять чаять, чаю, чаешь, пов. нет, несов., кого-чего и с инф. (книжн. устар., простореч.). ожидать чего-н., надеяться на что-н. не чаяла я, глупая, остаться сиротой. некрасов. уж и свидеться не чаяла, вдруг сыночек возвращается. некрасов. уж не чаяла, как и дождаться-то такой радости! а.островский. и ка. ...

Расточительность расточительность, расточительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к расточительный. преступная расточительность. расточительность приводит к нужде.

Неприглядный неприглядный, неприглядная, неприглядное; непригляден, неприглядна, неприглядно (разг.). не обладающий привлекательной внешностью, невзрачный, плохой. неприглядная внешность. неприглядная обстановка в квартире.

Точенный точенный, точенная, точенное; точен, точена, точено. прич. страд. прош. вр. от точить 1 в 1, 2 и 3 знач.

Недолгий недолгий, недолгая, недолгое; недолог, недолга, недолго. краткий по времени, непродолжительный. после недолгого колебания. алое сияние стоит недолгое время над потемневшей землей. тургенев.

Надбрюшный надбрюшный, надбрюшная, надбрюшное (анат.). находящийся (в теле какого-н. живого существа) непосредственно над брюхом, животом. надбрюшный мускул. надбрюшная кость. надвей. пов. накл. от надвить.

Раскрытый раскрытый, раскрытая, раскрытое; раскрыт, раскрыта, раскрыто. прич. страд. прош. вр. от раскрыть.

Сизарь сизарь, сизаря, м. 1. дикий голубь, родоначальник домашних голубей (зоол.). (церк.). сизый голубь.

Распространитель распространитель, распространителя, м. лицо или учреждение, распространяющее что-н. это издательство - основной р. литературы для нацменьшинств. распространитель учения. распространитель ложных слухов.

Сотворённый сотворённый, сотворённая, сотворённое; сотворён, сотворена, сотворено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от сотворить.