Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Самонаблюдение




самонаблюдение, самонаблюдения, ср. (книжн., псих.). анализ собственной душевной жизни, непосредственное наблюдение состояний своего сознания, то же, что интроспекция. методу самонаблюдения в психологии не придают теперь такого значения, как прежде.
Полуночница полуночница (шн), полуночницы (разг.). женск. к полуночник.

Старатель старатель, старателя, м. (спец.). рабочий по кустарной добыче золота.

Поскрёбки поскрёбки, поскрёбков, ед. поскрёбок, поскрёбка, м. то же, что оскребки. последние поскрёбки. собрать поскрёбки муки на тесто.

Вольфрам вольфрам, вольфрама, м. (иностр.) (хим.). название твердого тугоплавкого металла.

Механизироваться механизироваться, механизируюсь, механизируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. страд. к механизировать. 2. становиться механичным, механизированным.

Попытка попытка, попытки, ж. действие, направленное к осуществлению или достижению чего-н. и связанное с нек-рым риском, неуверенностью в успехе. сделать, предпринять попытку. редкие попытки, которые предпринимались для смягчения крепостных уз, пропадали даром. салтыков-щедрин. тщетные попытки. попытка с . ...

Вдаль вдаль, нареч. в далекое пространство, на далекое расстояние, в отдаленное место. глядеть вдаль. ах, тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет. грибоедов. под носом глаза кротовы зорки, да вдаль не видят ничего. крылов. вдамся, вдашься, вдастся. ед. ч. буд. вр. от вдаться.

Сострадать сострадать, сострадаю, сострадаешь, несов., кому-чему (книжн. устар.). испытывать сострадание, сочувствие к кому-чему-н. сострадать слезам. сострадать бедности (дама), сострадающая его судьбе. достоевский. состриг, состригла. прош. вр. от состричь.

Выноска выноска, выноски, ж. 1. только ед. действие по глаг. выносить в 1 знач. (разг.). выноска вещей. 2. подстрочное примечание, выделенное из текста, сноска (спец.). ссылаться на источники в выносках под строкой.

Подуздывать подуздывать, подуздываю, подуздываешь (обл.). несов. к подуздать.