Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сановник




сановник, сановника, м. (дореволюц., загр.). влиятельное лицо с высоким саном, высоким положением в государстве; вельможа. царский сановник. у них сановники, послы, весь модный свет у них. некрасов
Переправа переправа, переправы, ж. 1. переезд или переход через реку или вообще через трудно, неудобно проходимое место. казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. пушкин. 2. место для такого переезда, особенно на реке, с нежными для этого приспособлениями (лодкам. ...

Задумываться задумываться, задумываюсь, задумываешься, несов. 1. несов. к задуматься. сделать что-н., не задумываясь. 2. страд. к задумывать. 3. впадать в меланхолию, в душевное расстройство (простореч.). мавра... говорила, что барин задумывается, что на него находит. салтыков-щедрин.

Рельсовый рельсовый, рельсовая, рельсовое. прил. к рельс. рельсовый стык. || прил., по знач. связанное с движением транспорта по уложенным на пути рельсам. рельсовый путь. рельсовый транспорт. рельсовая сеть.

Наглаживаться наглаживаться, наглаживаюсь, наглаживаешься, несов. страд. к наглаживать. наглажу, нагладишь. буд. вр. от нагладить.

Иссиза иссиза, нареч. употр. в сочетании с прилагательными - названиями цвета, в знач. с сизым оттенком, напр. иссиза-голубой.

Смещать смещать, смещаю, смещаешь. несов. к сместить.

Переклеивать переклеивать, перекливаю, перекливаешь. несов. к переклеить.

Воронить воронить, вороню, воронишь, несов., что (спец.). чернить (металл), наводить на поверхность (металла) блестящий черный цвет путем образования окислов.

Слепнуть слепнуть, слепну, слепнешь, д. н. нет, прош. слеп, слепла, и (реже) слепнул, несов. делаться слепым, терять зрение.

Недовыпуск недовыпуск, недовыпуска, мн. нет, м. (нов.). выпуск продукции в количестве менее предположенного. недовыпуск вагонов из ремонта. недовыпуск в пять вагонов.