Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саврас




саврас, савраса, м. (разг.). 1. саврасая лошадь. 2. употр. вообще в знач. лошади - простой, рабочей. 3. перен. то же, что саврас без узды (см. ниже). пустить савраса без узды (поговорка)- дать неограниченную свободу, оставить без присмотра. пусти-ка савраса без узды - он в один момент того накуролесит, что годами потом не поправишь. салтыков-щедрин. саврас без узды или безуздый саврас (разг.)- перен. молодой мужчина, склонный к кутежам, бесшабашному разгулу (преимущ. о купеческих сынках).
Встаскивать встаскивать, встаскиваю, встаскиваешь (разг., редко, вм. втаскивать). несов. к встащить.

Сподобленный сподобленный, сподобленная, сподобленное; сподоблен, сподоблена, сподоблено (церк.-книжн. устар., теперь ирон.). прич. страд. прош. вр. от сподобить.

Жёванный жёванный, жёванная, жёванное; жёван, жёвана, жёвано. прич. страд. прош. вр. от жевать.

Неисполнение неисполнение, неисполнения, ср. (офиц.). неосуществление чего-н. предполагавшегося, порученного и т. п. неисполнение распоряжений.

Баллотировка баллотировка (ало), баллотировки, ж. действие по глаг. баллотировать. вопрос подвергся баллотировке. баллотировка не состоялась. ставить вопрос, предложение на баллотировку.

Мареновый мареновый, мареновая, мареновое (спец.). 1. прил. к марена. мареновая краска. 2. окрашенный краской из марены. 3. в знач. сущ. мареновые, мареновых, ед. мареновое, маренового, ср. название семейства растений, к к-рому принадлежит марена (бот.).

Невзгода невзгода, невзгоды, ж. несчастие, неудача; тяжелое переживание. вырастал в страданиях и невзгодах. н. острвскй. и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды. лермонтов.

Деформация деформация (дэ), деформации, ж. (латин. deformatio) (книжн.). изменение формы.

Понуриться понуриться, понурюсь, понуришься, сов. (к понуриваться). опустить голову, впасть в уныние, то же, что понурить голову. || уныло опуститься (о голове). понурилась головушка на праву сторонушку. даль.

Тринадцать тринадцать, тринадцати, числит. колич. название числа 13. тринадцать не делится на три. ? количество 13. тринадцать раз. с тринадцатью рублями в кармане. по тринадцати рублей.