Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саженный




саженный, саженная, саженное (спец.). 1. подвергшийся посадке (см. посадка в 1 знач.); выросший из посадки (см. посадка во 2 знач.), побегов или всходов, в отличие от дикорастущего или сеяного. саженые деревья. саженые цветы. 2. разводимый для приплода. саженая рыба. 3. усаженный нанизанными украшениями (бисером, жемчугом и т. п.; устар.).
Сверловочный сверловочный, сверловочная, сверловочное (тех.). прил. к сверловка, то же, что сверлильный. сверловочный станок.

Разутый разутый, разутая, разутое; разут, разута, разуто. прич. страд. прош. вр. от разуть.

Подблюдная подблюдная песня (лит., этногр.) - обрядовая народная песня, исполняемая на святках при гаданьи. и над чашей пели в лад песенки подблюдины. жуковский.

Преобразовываться преобразовываться, преобразовываюсь, преобразовываешься, несов. (книжн.). 1. несов. к преобразоваться. 2. страд. к преобразовывать.

Вырожденец вырожденец, вырожденца, м. (книжн.). тот, кто вырождается, дегенерат, выродок.

Противоборствовать противоборствовать, противоборствую, противоборствуешь, несов., кому-чему (книжн.). противодействовать, бороться против кого-чего-н.

Пракрит пракрит, пракрита, мн. нет, собир., м. (санскрит. prakrtam - простой, необработанный язык) (лингв.). среднеиндийские народные диалекты, в противоп. литературному языку - санскриту.

Переконопатить переконопатить, переконопачу, переконопатишь, сов. (к переконопачивать), что. переконопатить снова или иначе. переконопатить избу.

Дуться дуться, дуюсь, дуешься, несов. (разг.). 1. (сов. надуться) на кого-что. выражать неприязненное отношение, неудовольствие, обиду (разг.). хотя мы с ним и помирились, но он все еще продолжает на меня дуться. 2. во что. с азартом играть (в какую-н. игру; простореч.). с утра до вечера дуются в кар. ...

Снабжатель снабжатель, снабжателя, м. (устар.). тот, кто снабжает кого-что-н.