Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сажонка




сажонка, сажонки, ж. 1. уменьш. к сажень (разг.). 2. преимущ. мн. особый прием плавания - попеременно вытягивая и выбрасывая вперед то одну, то другую руку. плыть сажонками. пловец: сажонкой мерит широту. рождественский.
Умёт умёт, умёта, м. (обл.). постоялый двор, хутор в степи. постоялый двор, или, по тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения. пушкин.

Тонкошея тонкошея, тонкошеи, м. и ж. (простореч.). тонкошеий человек.

Полотнище полотнище, полотнища, ср. 1. кусок, отрез ткани в натуральную ширину (как соткано). парус в 4 полотнища. || большой широкий кусок материи, бумаги. колыхались полотнища флагов. 2. плоская тонкая часть какого-н. инструмента, орудия (спец.). полотнище пилы. полотнище руля. 3. то же, что полотно. ...

Горожанин горожанин, горожанина, мн. горожане, горожан, м. житель города.

Вдарить вдарить, вдарю, вдаришь, сов., кого-что или кому-чему (простореч. обл.). нанести удар кому-н. (в драке). мальчишка вдарил девочку (или девочке) по спине и удрал. вдастся. см. вдаться.

Гужом гужом, нареч. 1. на телегах, извозом (а не водой, не по железной дороге). возить гужом. 2. обозом, гуськом, вереницей (обл.). из села гужом в пору выехать. а. кольцов. гужу, гудишь. наст. вр. от гудеть.

Финиковый финиковый, финиковая, финиковое. 1. прил. к финик. 2. прил. к финиковая пальма. финиковый лист. финиковая пальма - пальма с перистыми листьями, нек-рые виды к-рой дают вкусные плоды, иные разводятся как декоративные растения.

Прикарманиваться прикарманиваться, прикарманиваюсь, прикарманиваешься, несов. (простореч.). страд. к прикарманивать.

Обломаться обломаться, обломаюсь, обломаешься, сов. (к обламываться) (разг.). отломиться от чего-н., преимущ. вокруг, по краям. ручки кресел обломались.

Распёртый распёртый, распёртая, распёртое; распёрт, распёрта, распёрто. прич. страд. прош. вр. от распереть.