Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сажонный




сажонный и (устар.). саженный, сажонная, сажонное. 1. прил. к сажень, мерою в сажень (устар.). 2. очень большой, огромный (разг.). сажонного роста. сажонные шаги. сажу, садишь. наст. вр. от садить. сажусь , садишься. наст. вр. от садиться 1.
Надираться надираться, надираюсь, надираешься, несов. 1. несов. к надраться 1. 2. страд. к надирать.

Детище детище, детища, р. мн. детищ, ср. (книжн.). то же, что ребенок; сын или дочь (устар.). || перен. то, что создано собственными трудами и заботами. театральная студия была его любимым детищем. мертворожденное детище (книжн.) - перен. безжизненный, непригодный для осуществления проект, затея.

Тулупщик тулупщик, тулупщика, м. (спец.). то же, что тулупник в 1 знач.

Бестолковость бестолковость, бестолковости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бестолковый. обнаруживать бестолковость.

Сыропустный сыропустный (сыропусная), сыропустная, сыропустное (церк.). прил. к сыропуст. сыропустная неделя (т.е. воскресенье, см. неделя в первонач. знач., то же, что сыропуст).

Тротил тротил, тротила, мн. нет, м. (хим.). кристаллическое вещество желтого цвета, обладающее сильной взрывчатой силой. (по собственному имени.)

Сбрестись сбрестись, сбредусь, сбредёшься, прош. сбрёлся, сбрелась; сбредшийся; сбредясь, сов. (к сбредаться). бредя, сойтись; понемногу, потихоньку сойтись в одно место. сбрелись все к околице.

Нефтяник нефтяник, нефтяника, и (реже) нефтяник, нефтяника, м. 1. рабочий нефтяной промышленности. 2. техник, инженер, специалист по нефти. 3. то же, что нефтепромышленник.

Справа справа , нареч. с правой стороны. справа от дороги тянулась роща. повернуть справа налево.

Полужирный полужирный, полужирная, полужирное. о шрифте - средней толщины между жирным и светлым (см. жирный в 4 знач.; тип.). полужу, полудишь. буд. вр. от полудить.