Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сегментный




сегментный, сегментная, сегментное (мат., биол.). прил. к сегмент. сего (во), нареч. род. и вин. п. ед. ч. от сей и род. п. ед. ч. от сие.
Вцепиться вцепиться, вцеплюсь, вцепишься, несов. (к вцепляться), во что. цепко схватить, схватиться за что-н. вцепились друг другу в волосы. || цепляясь, прикрепиться к чему-н. репейник вцепился в брюки.

Дублон дублон, дублона, м. (фр. doubloni (истор.). старинная золотая монета во франции и испании.

Взбираться взбираться, взбираюсь, взбираешься, несов. (к взобраться). с трудом взлезать подниматься вверх на что-н. взбираться на гору.

Месмеризм месмеризм, месмеризма, мн. нет, м. (мед. истор.). учение о животном магнетизме. (по имени нем. врача 18 в. месмера.)

Порадеть порадеть, порадею, порадеешь (разг.). сов. к радеть в 1 знач. ну, как не порадеть родному человечку! грибоедов.

Отливщик отливщик, отливщика, м. (спец.). рабочий, специалист по отливке чего-н. отливщик свечей. отлижу, отлижешь. буд. вр. от отлизать.

Подострённый подострённый, подострённая, подострённое; подострён, подострена, подострено (разг.). прич. страд. прош. вр. от подострить.

Приказывать приказывать, приказываю, приказываешь. несов. к приказать в 1 и 2 знач. приказывал, чтоб песней не пели, и чтоб огней не жгли. чехов. твой отец мне тебя умираючи приказывал. л. толстой.

Разгрузной разгрузной, разгрузная, разгрузное (спец.). служащий для разгрузки (см. разгрузить в 1 знач.). разгрузное судно.

Токовать токовать, токую, токуешь, несов. о некоторых птицах: особым криком позывать самку. тетерев токует весной.