Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Семиглавый




семиглавый, семиглавая, семиглавое (книжн.). имеющий семь глав или голов. семиглавая церковь. семиглавый змий.
Докуда докуда, нареч. (разг.). до какого места. докуда нам итти?

Пацифизм пацифизм и (реже) пасифизм, пацифизма, мн. нет, м. (от латин. pacificus - мирный) (полит.). пропаганда мира в эпоху империалистических войн, не сопровождающаяся призывом к активной революционной борьбе с империалистическими правительствами и к свержению буржуазного строя. одной из форм одурачения . ...

Локализация локализация, локализации, мн. нет, ж. (книжн.). действие по глаг. локализовать и локализоваться. локализация пожара. локализация ощущений.

Передвижка передвижка, передвижки, ж. (разг.) 1. только ед. действие по глаг. передвинуть-передвигать. передвижка мебели. 2. действие и состояние по глаг. передвинуться-передвигаться. передвижка льдов в арктике.

Пленительность пленительность, пленительности, мн. нет, ж. (книжн. поэт.). отвлеч. сущ. к пленительный.

Почеломкаться почеломкаться, почеломкаюсь, почеломкаешься, сов., с кем-чем (простореч. фам.). 1. поздороваться, поклониться друг другу (обл.). 2. поцеловаться. - "ну, здорово, сынку! почеломкаемся!" и отец с сыном стали целоваться. гоголь.

Попортиться попортиться, попорчусь, попортишься, сов. (разг.). то же, что испортиться. часы попортились.

Подымный подымный, подымная, подымное (истор.). взимаемый с каждого дыму (жилья), подворный. подымная подать. подыму, подымусь, подымешь, подымешься. буд. вр. от подъять, подъяться; см. также поднять, подняться.

Ясень ясень, ясеня, м. высокое дерево с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной, идущей на различные изделия.

Остепениться остепениться, остепенюсь, остепенишься, сов. (к остепеняться). стать более степенным, спокойным, рассудительным в поведении. остепенился и вышел в отставку. чрншвскй. женился - остепенился. поговорка.