Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сенцы




сенцы, сенцев, ед. нет. уменьш.-ласкат. к сени. и были в нем всевозможные сенцы и горенки, и светлицы, и хороминки. тургенев.



небольшие сени.
Пропашка пропашка, пропашки, мн. нет, ж. (с.-х.). действие по глаг. пропахать в 1 знач. - пропахивать 1. повторная пропашка под озимое.

Выпивала выпивала, выпивалы, м. (простореч. шутл.). любитель выпить; склонный к выпивке.

Клеильный клеильный, клеильная, клеильное (спец.). служащий для клейки, проклейки, склеиванья. клеильная мастерская.

Рокфор рокфор, рокфора, мн. нет, м. сорт острого сыра из овечьего молока. (по названию местечка roquefort в южн. франции, где он первонач. выделывался.)

Заплёснутый заплёснутый, заплёснутая, заплёснутое; заплёснут, заплёснута, заплёснуто (разг.) прич. страд. прош. вр. от заплеснуть.

Супин супин, супина, м. (латин. supinum) (лингв.). неизменяемая глагольная форма в нек-рых языках, обозначающая цел при глаголах движения, то же, что достигательное наклонение (термин церковнославянской грамматики).

Ссосанный ссосанный, ссосанная, ссосанное; ссосан, ссосана, ссосано. прич. страд. прош. вр. от ссосать.

Работка работка, работки, ж. (разг. фам.). ласкат. к работа в 1, 4, 5, 6 и 7 знач. работки хватит,... упаришься. н. островский.

Провиснуть провиснуть, провисну, провиснешь, прош. провис, провисла, сов. (к провисать). опуститься ниже, чем следует, изогнуться по середине под действием тяжести. балки у потолка провисла. провода провисли. провишу, провишусь, провисишь, провисишься. буд. вр. от провисеть, провисеться.

Вызнавать вызнавать, вызнаю, вызнаёшь, пов. вызнавай, (простореч.). несов. к вызнать.