Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ша




ша , в знач. пов. накл. (евр. sha - призыв к тишине) (простореч. вульг.). употр. как категорическое предложение, просьба прекратить что-н. в знач. довольно, прекрати, замолчи.
Сибарит сибарит, сибарита, м. (греч. sybarites, букв. житель г. sybaris, древнегреч. колонии в ю. италии) (книжн. презрит.). изнеженный человек, живущий в роскоши и предающийся праздности и удовольствиям, бездельник. в беспечности благой живет как сибарит. грибоедов.

Подкормиться подкормиться, подкормлюсь, подкормишься, сов. (к подкармливаться) (разг.). попитаться сытно, усиленно. он подкормился в деревне у родных.

Подтушёвывать подтушёвывать, подтушёвываю, подтушёвываешь. несов. к подтушевать.

Человекоубийца человекоубийца, человекоубийы, м. и ж. (книжн. устар.). убийца человека.

Загораживать загораживать, загораживаю, загораживаешь. несов. к загородить в 1, 2 и 3 знач.

Аммониак аммониак, аммониака, мн. нет, м. (латин. ammoniacum). 1. торговое название камедистой аммиачной смолы, употр. в медицине и ветеринарии (апт.). 2. вышедшее из употребления название аммиака (хим.).

Угреться угреться, угреюсь, угреешься, сов. (простореч.). пригреться, согреться. иван кричит: "ой, холодно", а марьюшка: "угреемся!" некрасов. угрёб, угрёбся, угребла, угреблась. прош. вр. от угрести, угрестись.

Заумник заумник, заумника, м. (лит.). писатель-футурист, автор заумных произведений.

Посвящённый посвящённый, посвящённая, посвящённое; посвящён, посвящена, посвящено. прич. страд. прош. вр. от посвятить. посвящу, посвящусь, посвятишь, посвятишься. буд. вр. от посвятить, посвятиться.

Прибирать прибирать, прибираю, прибираешь (разг.). несов. к прибрать.