Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шабашка




шабашка, шабашки, ж. (простореч.). 1. время, свободное от работы (устар.). 2. обрубок, кусок дерева, унесенный с работы (обл.).
Повинный повинный, повинная, повинное; повинен, повинна, повинно. 1. виновный, виноватый (книжн.). найти повинных в этом деле людей. он во всем повинен. уснул, как ни в чем не повинный ребенок. чехов. 2. чаще кратк. формы. обязанный; должен (устар., офиц.). по сему векселю повинен я заплатить 100 рубле. ...

Гиревой гиревой, гиревая, гиревое (спорт.). прил. к гиря; с гирями (в 1 знач.). гиревые упражнения.

Баритон баритон, баритона, м. (от греч. barys - тяжелый и tonos - тон). 1. мужской голос, по высоте средний между басом и тенором. || певец с этим голосом. 2. оркестровый медный духовой инструмент басо-баритонного диапазона и тембра (муз.).

Бланковый бланковый, бланковая, бланковое. прил. к бланк. бланковая надпись (торг.) - надпись, сделанная на обороте векселя его владельцем для передачи его другому лицу.

На на , частица. только в выражении: ни на есть - см. ни. на , приставка. образует прил. и сущ. со знач. находящийся поверх чего-н., на чем-н., напр.: нарукавный, нарукавник, наколенный, наколенник, настенный.

Понанесённый понанесённый, понанесённая, понанесённое; понанесён, понанесена, понанесено (разг.). прич. страд. прош. вр. от понанести.

Перцовочный перцовочный (шн), перцовочная, перцовочное (разг.). прил. к перцовка. перцовочный вкус.

Поглупеть поглупеть, поглупею, оглупеешь. сов. к глупеть.

Дум-дум дум-дум. только в выражении: пули дум-дум (воен.) - пули с надрезанным, тупым концом, причиняющие очень тяжкие поранения. (от перс. damdama, букв. батарея - название военного поселения около калькутты в 18 - 19 вв., где впервые бенгальской артиллерией применялись снаряды с тупым концом.)

Причуда причуда, причуды, ж. чудачество, странный каприз, прихоть. барские причуды. причудам конца нет.