Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шабер




шабер, шабера, м. (тех.). режущий инструмент, род стамески, употр. для выравнивания поверхности металлических изделий соскабливанием очень тонкой стружки.
Поправить поправить , поправлю, поправишь, сов. (к поправлять). 1. что. починить, устранив повреждения в чем-н., сделать годным, исправным; то же, что исправить в 1 знач. поправить мостовую. поправить часы. поправить забор. поправить примус. 2. что. устранить неисправность в чем-н., привести в надлежаще. ...

Мездроватый мездроватый, мездроватая, мездроватое; мездроват, мездровата, мездровато (спец.). похожий на мездру.

Приманчивый приманчивый, приманчивая, приманчивое; приманчив, приманчива, приманчиво (устар.). то же, что заманчивый. летней для чувств, приманчивей для взгляда смотреть в тени, как в кисти винограда сверкает кровь. тютчев. хвалы приманчивы, как их не пожелать. крылов.

Саламата саламата (или соломата), саламаты, мн. нет, ж. кушанье - кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.

Нашёптанный нашёптанный, нашёптанная, нашёптанное; нашёптан, нашёптана, нашёптано. прич. страд. прош. вр. от нашептать.

Центровать центровать, центрую, центруешь, сов. и несов., что (спец.). то же, что центрировать.

Выкошенный выкошенный, выкошенная, выкошенное; выкошен, выкошена, выкошено. прич. страд. прош. вр. от выкосить. выкошу, -выкошусь, выкосишь, выкосишься. буд. вр. от выкосить, выкоситься.

Шалёвка шалёвка (или шелевка), шалёвки, ж. (польск.) (плотн.). 1. тонкая доска, тесина. 2. только ед. обшивка из такого теса.

Втесняться втесняться, втесняюсь, втесняешься, несов. 1. несов. к втесниться. 2. страд. к втеснять (книжн.).

Болванка болванка, болванки, ж. (тех.). 1. слиток стали, получаемый после разливки ее в металлические формы - изложницы. 2. кусок железа, полученный из крицы после проковки ее под молотом и идущий на изделия. 3. грубо отлитая вещь под отделку. 4. то же, что болван во 2 знач.