Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаблонный




шаблонный, шаблонная, шаблонное; шаблонен, шаблонна, шаблонно. 1. только полн. формы. прил. к шаблон в 1 знач. (тех.). 2. перен. являющийся шаблоном (см. шаблон во 2 знач.); самый заурядный, банальный, избитый (неодобрит.). шаблонные приемы. шаблонные выражения. шаблонные мысли. не готовым, не шаблонным, а оригинальным оказывался только один путь - обновление самого себя. г. успенский.
Складывание складывание, складывания, мн. нет, ср. действие по глаг. складывать (см. сложить в 1, 2, 4, 6 и 8 знач.).

Сверчок сверчок, сверчка, м. насекомое из отряда прямокрылых, водящееся в поле и в домах и производящее (самцы) трением крыла о крыло потрескивающие, стрекочущие звуки. сверчок на печи. всяк сверчок знай свой шесток (т. е. каждый должен знать свое место и не вмешиваться не в свое дело). старин. пословица.. ...

Охать охать, охаю, охаешь, несов. (к охнуть). восклицать "ох", выражая горе, печаль, сетуя, досадуя или от боли. хватился мельник мой: и охает, и тужит, и думает, как воду уберечь. крылов. все охали от дороговизны. которая в самом деле была ужасна. пушкин (во время осады оренбурга пугачевым). что ты оха. ...

Родимец родимец, родимца, м. (обл.). то же, что родимчик. кликуша... вся затряслась, как в родимице. достоевский.

Послабление послабление, послабления, ср. (книжн.). излишняя снисходительность в требованиях к кому-н., поблажка. не допускать послаблений.

Психоидеология психоидеология, психоидеологии, мн. нет, ж. (книжн.). совокупность психических и идеологических черт, создающих облик отдельного человека или социальной группы. рабовладельческая монархическая и домостроевская психология крепостника. (составлено из слов психология и идеология.)

Огласиться огласиться, оглашусь, огласишься, сов. (к оглашаться), чем (книжн.). 1. наполниться какими-н. громкими звуками (о воздухе, пространстве). зала огласилась рукоплесканиями. тургенев. роща огласилась пением птиц. 2. разгласиться, стать известным повсюду (устар.). тайна огласилась.

Оплавить оплавить, оплавлю, оплавишь, сов. (к оплавлять), что (спец.). очистить от примесей, расплавив. оплавить руду.

Отрапортовывать отрапортовывать, отрапортовываю, отрапортовываешь. несов. к отрапортовать.

Изъяснять изъяснять, изъясняю, изъясняешь (книжн. устар.). несов. к изъяснить.