Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шабрить




шабрить, шабрю, шабришь, несов., что (тех.). обрабатывать шабером. шабрить деталь.
Отлюбить отлюбить, отлюблю, отлюбишь, сов. кончить, перестать любить; см (от) 1 в 1 знач. погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. пушкин. отлягу, отляжешь, отлягут. буд. вр. от отлечь. отляжешь. см. отлечь.

Компенсироваться компенсироваться, компенсируюсь, компенсируешься, сов. и несов. (книжн., спец.). страд. к компенсировать.

Перемечивать перемечивать, перемечиваю, перемечиваешь. несов. к переметить, то же, что перемечать.

Стегальщица стегальщица, стегальщицы (спец.). женск. к стегальщик.

Бальнеолог бальнеолог, бальнеолога, м. (мед.). специалист по бальнеологии.

Покружить покружить, покружу, покружишь, сов. (разг.). 1. без доп. двигаясь, описать несколько кругов. аэроплан покружил над городом и улетел. 2. без доп. сбившись с пути, проблуждать. уж мы и покружили, пока не выбрались на дорогу. 3. без доп. провести нек-рое время в поездках, путешествиях, побывать. ...

Пирожник пирожник, пирожника, м. человек, изготовляющий пироги или торгующий ими. беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. крылов.

Перманентность перманентность, перманентности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к перманентный.

Ли ли и ль (ставится после слова, к к-рому относится). 1. вопросительная частица в прямом вопросе без отрицания. далеко ли тут до беды? тургенев. занятий мало ль есть у ней? пушкин. || то же в прямом вопросе со словом "не". не стыдно ли тебе так долго мучить меня. пушкин. || то же в косвенном вопро. ...

Руно руно, руна, м. руна и рунья, ср. 1. мн. руна. шерсть овцы (книжн. поэт.). тонкое руно. золотое руно. || шерсть, состриженная с одной овцы (устар.). десять рун. 2. мн. руна и рунья. куча, стая, косяк (преимущ. о рыбе; обл., спец.). сельдь ходит рунами или руньями.