Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шабровать




шабровать, шабрую, шабруешь, несов., что (тех., обл.). в кирпичной кладке: укладывать (кирпичи) в перевязку так, чтобы швы по вертикали не совпадали. шабровать кирпич.
Униат униат, униата, м. (церк., истор.). последователь церковной унии (см. уния во 2 знач.).

Амуриться амуриться, амурюсь, амуришься, несов., с кем-чем (разг. шутл.). заниматься амурами, флиртовать с кем-н. он с ней амурится. они (мужчина и женщина) амурятся.

Репка репка, репки, ж. уменьш.-ласкат. к репа. бабка за дедку, дедка за репку - тянут, потянут, вытянуть не могут. сказка.

Служитель служитель, служителя, м. 1. работник, слуга (устар.). - нужен мне работник: повар, конюх и плотник. а где найти мне такого служителя не слишком дорогого? пушкин. 2. низший служащий, швейцар, курьер в нек-рых учреждениях (офиц. устар.). служитель в лаборатории. пришел служитель с бумагами из ка. ...

Сварить сварить, сварю, сваришь и (устар.) сваришь, сов. 1. что и чего. сов. к варить, приготовить варкой. сварить суп. сварить курицу. сварить клею. 2. (несов. сваривать) что. соединить путем сварки (тех.). сварить два куска железа. каши или пива не сваришь с кем - см. каша, пиво.

Пагода пагода, пагоды, ж. (прикритск. bhagodi - священный). буддийский храм (в индии, японии, китае и др.).

Местоблюститель местоблюститель, местоблюстителя, м. (церк.). лицо, временно выполняющее обязанности высшего духовного сановника. местоблюститель патриаршего престола.

Восстанавливаться восстанавливаться, восстанавливаюсь, восстанавливаешься, несов. 1. несов. к восстановиться. 2. страд. к восстанавливать.

Настраивать настраивать, настраиваю, настраиваешь. несов. к настроить.

Петельщик петельщик (петельщик обл.), петельщика, м. (порт.). портной, специально занимающийся обметыванием петель.