Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаг




шаг, шага (шагу) и (с колич. числит.) шага, предл. п. о шаге и на (в) шагу, мн. шаги, м. 1. движение ногой при ходьбе. сделать шаг вперед. два шага. крупные шаги. мелкие шаги. размеренные шаги. услышав его шаги, она вздрогнула. тургенев. она продолжала итти по дорожке несколько замедленными шагами. тургенев. в соседней комнате послышались торопливые шаги. гончаров. отдаленный шум шагов. некрасов. в номере слышна была суетня: женские голоса и шаги босых ног. л. толстой. 2. только ед. движение пешком. печатать шаг. (см. печатать в 5
Киршвассер киршвассер, киршвассера, мн. нет, м. (нем. kirschwasser). водка, настоенная на вишневых косточках.

Выщипнуть выщипнуть, выщипну, выщипнешь, сов. (к выщипывать), что (разг.). вырвать, выдернуть щипком. выщипать волос из бороды.

Докупленный докупленный, докупленная, докупленное; докуплен, докуплена, докуплено. прич. страд. прош. вр. от докупить.

Чудак чудак, чудака, м. странный, чудной человек. вы видите, он довольно странный человек, что называется, чудак. тургенев. всё тот же ль он, иль усмирился? иль корчит так же чудака? пушкин.

Стынуть стынуть, стыну, стынешь, д. н. нет, несов. см. стыть.

Давальческий давальческий, давальческая, давальческое (экон.). о товаре: вырабатываемый из сырья давальца.

Милэди милэди. см. миледи.

Наддача наддача, наддачи, ж. (простореч.). 1. только ед. действие по глаг. наддать в 1 знач. - наддавать. 2. то, что наддано, прибавлено; самая прибавка. наддашь. см. наддать. наддеру, наддерёшь. буд. вр. от наддрать и от надодрать.

Гречневый гречневый (шн), гречневая, гречневое. прил. к греча; сделанный из зерна гречихи. гречневая крупа. гречневая каша.

Вскорм вскорм, вскорма, мн. нет, м. (обл.). кормление до известного срока. отдать на вскорм теленка.