Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаг




шаг, шага (шагу) и (с колич. числит.) шага, предл. п. о шаге и на (в) шагу, мн. шаги, м. 1. движение ногой при ходьбе. сделать шаг вперед. два шага. крупные шаги. мелкие шаги. размеренные шаги. услышав его шаги, она вздрогнула. тургенев. она продолжала итти по дорожке несколько замедленными шагами. тургенев. в соседней комнате послышались торопливые шаги. гончаров. отдаленный шум шагов. некрасов. в номере слышна была суетня: женские голоса и шаги босых ног. л. толстой. 2. только ед. движение пешком. печатать шаг. (см. печатать в 5
Жульё жульё, жулья, мн. нет, ср., собир. (простореч.). жулики. всё жулье. собралось.

Вразрядку вразрядку, нареч. (тип.). разрядкой (см. разрядка). набрать слово вразрядку.

Поволока поволока, поволоки, мн. нет, ж. преимущ. в выражении: глаза с поволокой - о томном и нежном медленном взгляде. глаза карие с поволокой, с густыми ресницами. тургенев. поволоку, поволокусь, поволочёшь, поволочёшься, поволокут, поволокутся. буд. вр. от поволочь, поволочься.

Укоритель укоритель, укорителя, м. (книжн.). тот, кто укоряет кого-н.

Молочница молочница (шн), молочницы, ж. 1. женщина, доставляющая в город молоко для продажи. 2. заболевание слизистой оболочки языка, глотки и пищевода у грудных детей (мед.).

Германский германский, германская, германское. прил. к германия; немецкий. германское государство. || прил. к германцы. германские языки. германская мифология.

Центрифуга центрифуга, центрифуги, ж. (от латин. centrum - центр и fuga - бегство) (тех.). аппарат для разделения смеси (сыпучих тел или жидкости) на составные части действием центробежной силы.

Насоренный насоренный, насоренная, насоренное; насорен, насорена, насорено. прич. страд. прош. вр. от насорить.

Сегментный сегментный, сегментная, сегментное (мат., биол.). прил. к сегмент. сего (во), нареч. род. и вин. п. ед. ч. от сей и род. п. ед. ч. от сие.

Сражённый сражённый, сражённая, сражённое; сражён, сражена, сражено (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от сразить. сраженный с нескольких шагах, младой казак в крови валялся. пушкин. сражён булатом, он спит в земле сырой. лермонтов. сражен горем. 2. только полн. формы. убитый, мертвый, павший в бою. ср. ...