Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шайка




шайка , шайки, ж. деревянная посудина для воды вроде низкого ведра с рукояткой. мыться в бане из шайки.
Дождевальный дождевальный, дождевальная, дождевальное (спец.). прил. к дождевание; для дождевания. дождевальный аппарат.

Печаловаться печаловаться, печалуюсь, печалуешься, несов. (устар.). 1. то же, что печалиться. 2. о ком-чем. заботиться, иметь попечение о ком-чем-н., заступаться за кого-н. печаловаться о своих ближних.

Прорезаться прорезаться, прорезаюсь, прорезаешься, несов. 1. несов. к прорезаться. 2. страд. к прорезать (см. прорезать в 1 и 2 знач.).

Парфюмерия парфюмерия, парфюмерии, мн. нет, ж. (фр. parfumerie). 1. собир. ароматические и косметические товары. торговля парфюмерией. производство парфюмерии. 2. производство этих товаров. 3. магазин, где эти товары продаются (разг.).

Сетный сетный, сетная, сетное (спец.). прил. к сеть в 1 знач. сетная ткань.

Расхолаживать расхолаживать, расхолаживаю, расхолаживаешь. несов. к расхолодить.

Плачея плачея, плачеи-плачеи, ж. (обл.). то же, что плакальщица, плакуша.

Перелечь перелечь, перелягу, переляжешь, пов. ляг, прош. перелёг, перелегла, сов. 1. поднявшись с одного места, лечь на другое. он перелег с кушетки на кровать. 2. лечь иначе. перелечь с одного бока на другой. перелёг, перелегла. прош. вр. от перелечь.

Полюбоваться полюбоваться, полюбуюсь, полюбуешься, сов. 1. сов. к любоваться. весь вечер уборную комика брали приступом мужчины, приходившие полюбоваться на подарок. чехов. 2. пов. накл. полюбуйся! (-тесь!) употр. также в знач.: взгляните, как нехорошо, безобразно, отвратительно (разг. ирон.). полюбуйтесь . ...

Испугать испугать, испугаю, испугаешь. сов. к пугать.