Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаль




шаль , шали, мн. нет, ж. (устар., обл.). дурь, взбалмошное состояние, безрассудство. шаль напала.
Переделываться переделываться, переделываюсь, переделываешься, несов. 1. несов. к переделаться (разг.). 2. страд. к переделывать.

Косяк косяк , косяка, м. 1. брус дверной или оконной рамы. прислониться к дверному косяку. 2. предмет, расположенный косо, или имеющий косую форму (разг.). рожа выходит косяком (в плохом зеркале). гоголь. из окон... свет... длинными косяками ложился на... землю... куприн.

Покончать покончать, покончаю, покончаешь, сов. (разг.). кончить в несколько приемов, в разное время (о многих). все они уже покончали курсы, вышли в люди. чехов.

Амуничный амуничный, амуничная, амуничное (воен.). прил. к амуниция. амуничный склад.

Ночлег ночлег, ночлега, м. 1. место для ночного сна. обеспечить приезжающих ночлегом. - а где-то нам сегодня ночевать? -да здесь в лесу. чем это не ночлег? пушкин. 2. то же, что ночевка. расположиться на ночлег в лесу.

Косоротый косоротый, косоротая, косоротое; косорот, косорота, косорото (простореч.). с перекошенным ртом.

Усовещенный усовещенный, усовещенная, усовещенное; усовещен, усовещена, усовещено. прич. страд. прош. вр. от усовестить.

Вдумчивость вдумчивость, вдумчивости. мн. нет, ж. склонность, способность сосредоточенно мыслить, глубоко вникать.

Изредка изредка (изредка неправ.), нареч. иногда, не часто. он изредка заходил к нам. изрежу, изрежусь, изрежешь, изрежешься. буд. вр. от изрезать, изрезаться.

Факел факел, факела, м. (нем. fackel). 1. короткая палка, обмотанная с одного конца просмоленной паклей, служащая для освещения, для зажигания чего-н., или иного устройства светильник на рукоятке. зажечь факел. шествие с факелами. пожарный факел. 2. место на поверхности солнца, светящееся особенно с. ...