Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаль




шаль , шали, ж. (фр. chale с араб.). большой платок, вязаный или тканый. и на плечи накинь шаль с каймой расписной. а. кольцов. турецкая шаль. кашемировая шаль. воротник шалью - низко спускающийся по груди отложной лежачий воротник.
Тарелочка тарелочка, тарелочки, ж. 1. уменьш. к тарелка в 1 знач. 2. род небольшой круглой мишени (спец.). стрельба по тарелочкам.

Сковка сковка, сковки, ж. (тех.). 1. только ед. действие по глаг. сковать во 2 знач. 2. то же, что сков. шина лопнула по сковке.

Авось авось, вводное слово. может быть (выражение недостаточно обоснованной надежды). авось отыграюсь! надеяться на авось. на авось (делать что-н.) - без достаточной основательности, с расчетом на случайную удачу. студент пошел экзаменоваться на авось. авось да небось или авось, небось да как-нибудь . ...

Потребованный потребованный, потребованная, потребованное; потребован, потребована, потребовано. прич. страд. прош. вр. от потребовать.

Сексуализм сексуализм, сексуализма, мн. нет, м. (от латин. sexualis - половой) (книжн.). повышенная чувственность.

Отлаянный отлаянный, отлаянная, отлаянное; отлаян, отлаяна, отлаяно (простореч. вульг.). прич. страд. прош. вр. от отлаять во 2 знач.

Борзописание борзописание, борзописания, ср. (ирон.). литературное творчество борзописца.

Чабёр чабёр (или чебёр), чабра, и чаврец (или чебрец), чебреца, мн. нет, м. (бот.). растение из сем. губоцветных. лесной чебер и полевой шалфей, блестя росой, в траве благоухали. а. к. толстой.

Цугундер цугундер. только в выражении: на цугундер (взять, тянуть и т. п.; разг.) - на расправу, к ответственности. - в должишках запутались? на цугундер тянут? а. островский. (от нем. zu hundert - к сотне (ударов); по-видимому, из старого военного арго, где употр. для обозначения приговора к телесному нак. ...

Подряженный подряженный, подряженная, подряженное; подряжен, подряжена, подряжено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от подрядить. подряжу, подряжусь, подрядишь, подрядишься. буд. вр. от подрядить, подрядиться.