Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалаболка




шалаболка, шалаболки, ж. (обл.). то же, что балаболка.
Моченька моченька, моченьки, мн. нет, ж. (простореч. фам.). уменьш.-ласкат. к мочь 2, преимущ. в выражениях: моченьки нет, моченьки не стало и т. п. - ох, моченьки моей нет! всю головушку разломило. а. острвскй. вашему пахарю моченьки нет. некрасов.

Проканителиться проканителиться, проканителюсь, проканителишься (простореч.). сов. к канителиться.

Нумеровать нумеровать, нумерую, нумеруешь. см. номеровать.

Ребячливость ребячливость, ребячливости, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к ребячливый.

Подвинчиваться подвинчиваться, подвинчиваюсь, подвинчиваешься, несов. страд. к подвинчивать. подвинчу, подвинтишь. буд. вр. от подвинтить.

Характеристический характеристический, характеристическая, характеристическое; в качестве кратк. форм употр. характеристичен, характеристична, характеристично. выражающий характерные, характеризующие кого-что-н. свойства. высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа - это чувство справедливости и жаж. ...

Матированный матированный, матированная, матированное; матирован, матирована, матировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от матировать.

Позолота позолота, позолоты, мн. нет, ж. тонкий слой золота, наложенного на поверхность предмета.

Сектарь сектарь, секретаря, м. (обл., простореч.). то же, что сектант в 1 знач. бегун, видно; это есть такие сектари - не признают ничего. м. горький.

Яблонный яблонный, яблонная, яблонное. 1. прил. к яблоня. тонут дома в зелени яблонных, вишневых и грушевых садов. мельников-печерский. яблонная кора. 2. водящийся на яблони и нек-рых других плодовых деревьях (зоол.). яблонная тля. яблонная моль.