Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалаш




шалаш, шалаша, м. род палатки с основой из жердей, укрытых ветками, корой, шкурами и т. п. рыбаки в шалаше пробудилися. и. никитин. возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож. м. горький. милости прошу к нашему шалашу. а. островский (шутл. поговорка - приглашение гостя). с милым рай и в шалаше. пословица.
Копра копра, копры-копры, ж. (малайск.) (спец.). ядро кокосового ореха, из к-рого добывается масло.

Тростить тростить, трощу, тростишь, несов. (к стростить), что (тех., обл.). ссучивать, свивать, соединять (волокна, нити) в одно. (образовано от сростить со вставным "т" между "с" и "р" по типу таких слов, как страм из срам.)

Пропаренный пропаренный, пропаренная, пропаренное; пропарен, пропарена, пропарено. прич. страд. прош. вр. от пропарить в 1 знач.

Ниспровержение ниспровержение, ниспровержения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. ниспровергнуть-ниспровергать. ниспровержение самодержавия.

Неудобочитаемый неудобочитаемый, неудобочитаемая, неудобочитаемое; неудобочитаем, неудобочитаема, неудобочитаемо (книжн.). затруднительный для чтения, малопонятный. неудобочитаемое письмо.

Искупанный искупанный, искупанная, искупанное; искупан, искупана, искупано (простореч.). прич. прош. вр. от искупать.

Растаскать растаскать, растаскаю, растаскаешь, сов. (к растаскивать), что. унести, утащить в несколько приемов, по частям, постепенно, одно за другим (разг.). дети растаскали все конфеты. || раскрасть, разворовать (разг.). растаскать казенное имущество. || разобрать, разнести по частям. загоревшуюся избу рас. ...

Навещённый навещённый, навещённая, навещённое; навещён, навещена, навещено. прич. страд. прош. вр. от навестить. навещу, навестишь. буд. вр. от навестить.

Навербовывать навербовывать, навербовываю, навербовываешь. многокр. к навербовать.

Счёс счёс, счёса, мн. нет, м. 1. действие по глаг. счесать в 1 знач. - счесывать (спец.). счес пуха. 2. то, что счесано (см. счесать в 1 знач.; спец.). || счесанное место (см. счесать во 2 знач.; обл.).