Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалаш




шалаш, шалаша, м. род палатки с основой из жердей, укрытых ветками, корой, шкурами и т. п. рыбаки в шалаше пробудилися. и. никитин. возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож. м. горький. милости прошу к нашему шалашу. а. островский (шутл. поговорка - приглашение гостя). с милым рай и в шалаше. пословица.
Закуриваться закуриваться, закуриваюсь, закуриваешься, несов. 1. несов. к закуриться (разг.). табак сырой, не закуривается. 2. страд. к закуривать.

Мухортый мухортый, мухортая, мухортое (спец.). гнедой с желтоватыми подпалинами (о масти лошадей). мухортый конь.

Упружить упружить, упружу, упружишь, несов., что (спец.). делать упругим. упружить сталь.

Удостоверять удостоверять, удостоверяю, удостоверяешь. несов. к удостоверить. если кто-нибудь будет удостоверять вас в противном, кланяйтесь ему от меня. салтыков-щедрин.

Отбеситься отбеситься, отбешусь, отбесишься, сов. (разг.). перестать беситься, прекратить легкомысленно-веселую жизнь; см. (от) 1 в 1 знач. отбешусь, отбесишься. буд. вр. от отбеситься.

Равнение равнение (или ровнение), равнения, мн. нет, ср. действие по глаг. равнять-равняться и ровнять-ровняться. равнение пряжи (тех.). равнение направо! равнение налево! (военные команды). итти, держа равнение на правый фланг (воен.). равнение на рабочих-стахановцев.

Зазёвываться зазёвываться, зазёвываюсь, зазёвываешься (разг. фам.). несов. к зазеваться.

Эллин эллин, эллина, м. (греч. hellen). (книжн.). древний грек.

Денной денной, денная, денное (разг. устар.). то же, что дневной. денной грабеж.

Святотатствовать святотатствовать, святотатствую, святотатствуешь, несов. (книжн.). совершать святотатство.