Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалеть




шалеть, шалею, шалеешь, несов. (к ошалеть) (простореч.). приходя в возбуждение, терять ясность сознания и рассудка, обалдевать. шалеть от радости. шалеть от водки.



становиться шалым, безрассудным, приходить в неистовство. шалеть в драке.
Счёсанный счёсанный, счёсанная, счёсанное; счёсан, счёсана, счёсано. прич. страд. прош. вр. от счесать.

Скачкообразный скачкообразный, скачкообразная, скачкообразное; скачкообразен, скачкообразна, скачкообразно (книжн.). идущий скачками, неравномерный, совершающийся без плавных переходов от одного к другому. :качественные изменения наступают не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одн. ...

Необитаемый необитаемый, необитаемая, необитаемое; необитаем, необитаема, необитаемо. не имеющий населения. необитаемый остров.

Загущённый загущённый, загущённая, загущённое; загущён, загущена, загущено (спец.). прич. страд. прош. вр. от загустить. загущу, загущусь, загустишь, загустишься. буд. вр. от загустить, загуститься.

Самообразование самообразование, самообразования, мн. нет, ср. приобретение знаний путем самостоятельных занятий вне школы, без помощи обучающего лица. овладеть иностранными языками путем самообразования.

Хвостатый хвостатый, хвостатая, хвостатое; хвостат, хвостата, хвостато (спец.). с хвостом, имеющий хвост (см. хвост в 1 знач.). хвостатые земноводные. кометы грозной и хвостатой ужасный призрак в вышине. блок. хвостатое тело (анат.) - отдел в боковом желудочке мозга.

Обмахнуться обмахнуться, обмахнусь, обмахнёшься, сов. (к обмахиваться), чем. возвр. к обмахнуть в 1 знач. обмахнуться платком.

Кустарь кустарь, кустаря, м. лицо, занимающееся производством на дому для сбыта на рыонк, ремесленник. мелкий кустарь. кустарь-мебельщик. кустарь-одиночка. ср. куст 2 в 1 знач.

Тягчайший тягчайший, тягчайшая, тягчайшее (книжн.). превосх. ст. к тяжкий. недавно еще, в годы от 1929 до 1933, капиталистические страны пережили тягчайший мировой экономический кризис со всеми его бедствиями, безработицей и упадком материальной жизни народных масс города и деревни. молотов (доклад к xxii г. ...

Словоупотребление словоупотребление, словоупотребления, мн. нет, ср. (книжн.). употребление в речи слова в том или ином значении. в новейшем словоупотреблении слово "вредитель" означает не только вредное насекомое, но и врага народа.