Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалевать




шалевать (или шелевать), шалюю, шалюешь, несов., что (плотн.). обивать, обшивать досками, шалевкой.
Перелив перелив, перелива, мн. (в том же знач., что ед.) переливы, переливов, м. переход из одного оттенка в другой (о красках, звуках). радужные переливы на перламутре. перелив цветов. переливы и трели соловья. последние переливы сияния слабо мерцали и тянулись по небу. короленко.

Просорушка просорушка, просорушки, ж. (с.-х.). 1. машина, в к-рой рушат просо, очищают зерна его от шелухи. 2. предприятие, где приготовляют из проса крупу (пшено).

Жаба жаба , жабы, ж. (мед. устар.). то же, что ангина. грудная жаба (мед.) - болезненные явления в области сердца.

Порожнём порожнём, нареч. (простореч.). то же, что порожняком.

Совесть совесть, совести, мн. нет, ж. внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто: едиразве совесть. пушкин. меня и совесть никогда не грызла. пушкин. жгучие упреки совести яз. ...

Британцы британцы, британцев, ед. британец, британца, м. (от латин. britanni) (книжн.). то же, что бритты.

Бамбуковый бамбуковый, бамбуковая, бамбуковое. прил. к бамбук. бамбуковый лист. || сделанный из бамбука. бамбуковая мебель. бамбуковое положение (разг. шутл.) - неприятное, затруднительное положение

Примешанный примешанный, примешанная, примешанное; примешан, примешана, примешано. прич. страд. прош. вр. от примешать (не смешивать с примешенный!). вино, примешанное к воде.

Каплица каплица, каплицы, ж. (польск. kaplica) (религ., обл.). небольшая часовня или божница, преимущ. у неправославных христиан.

Выдубить выдубить, выдублю, выдубишь, сов., что (спец.). выделать (кожу) посредством дубления.