Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалить




шалить, шалю, шалишь, несов. 1. резвиться, забавляться. дети шалят. довольно шалить, надо делом заняться. река бежит весело, шаля и играя. гончаров.



вести себя или обращаться с кем-чем-н. легкомысленно, проказничать, дурачиться. шалит! она его не любит. грибоедов. им можно с жизнию шалить. пушкин. шалить с огнем.



своевольничать, вести себя непристойно, недостойно. они дорогою шалят, - того гляди сбегут. некрасов. звучит топор разбойничий, - шалят!... а что поделаешь? кем лес убережешь? некрасов.



грабить, разбойничать (простореч.). не езди теперь, не такая пора, больно стали шалить по дороге. а. к. толстой. 2. 2 л. ед. ч. шалишь употр. также в знач. нет, ни-ни, как бы не так, ни в каком случае, уж это не удастся (простореч.). - шалишь! перед крестьянином все генералы равные, как шишки на ели. некрасов. шалишь, брат! тургенев. ты думаешь обмануть мать - нет, шалишь! а. островский. с женихом что хочешь делай...; а уж с
Подстелить подстелить, подстелю, подстелишь, сов., что (простореч.). то же, что подостлать. подстелю , подстелишь. буд. вр. от подстелить.

Переарестовать переарестовать, переарестую, переарестуешь, сов., кого-что (разг.). подвергнуть аресту (всех или многих, одного за другим). переарестовать бандитов.

Шлюс шлюс, шлюса, м. (нем. schluя) (спорт.). у кавалеристов - сжимание седла коленями п ляжками как условие прочной посадки.

Татка татка , татки. женск. к тат (см. таты).

Нецензурный нецензурный, нецензурная, нецензурное; нецензурен, нецензурна, нецензурно. 1. противоречащий правилам цензуры; такой, что может быть запрещен цензурой. нецензурные стихотворения пушкина распространялись в бесчисленных списках. 2. перен. грубый, неприличный. нецензурная брань. нецензурно (нареч. ...

Ряшка ряшка, ряшки, ж. 1. шайка, ведерко (обл.). 2. лицо (простореч. презрит. вульг.).

Терцет терцет (тэрцет), терцета, м. (ит. terzetto). 1. вокальное произведение для трех голосов (муз.). 2. трехстишие, строфа в три строки (лит.). сонет состоит из двух четверостиший и двух терцетов.

Воронить воронить, вороню, воронишь, несов., что (спец.). чернить (металл), наводить на поверхность (металла) блестящий черный цвет путем образования окислов.

Газировать газировать, газирую-газирую, газируешь-газируешь, несов., что (спец.). насыщать жидкость газом.

Коварность коварность, коварности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к коварный. коварность поступка.