Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалнер




шалнер, шалнера, м. (простореч. устар.). см. шарнир.
Отмокнуть отмокнуть, отмокну, отмокнешь, прош. отмок, отмокла, сов. (к отмокать). наполниться влагой, размягчиться от влаги. у них отмокли тетивы луков, и стрелы падали без силы. а.н. толстой.

Расчистить расчистить, расчищу, расчистишь, сов. (к расчищать). 1. что. очистить, освободить от чего-н. засоряющего, загромождающего. расчистить лес. расчистить поле. расчистить дорогу. || расширить, прочищая и выравнивая (спец.). расчистить паз. || перен. освободить от чего-н. стесняющего, мешающего (разг. ...

Посолонь посолонь, нареч. (устар.). по солнцу, по направлению от востока к западу. хождение посолонь.

Распатроненный распатроненный, распатроненная, распатроненное; распатронен, распатронена, распатронено (простореч. шутл.). прич. страд. прош. вр. от распатронить.

Припрятывать припрятывать, припрятываю, припрятываешь. несов. к припрятать.

Вожделение вожделение, вожделения, мн. нет, ср. (книжн.). страстное, чувственное половое влечение к кому-н. испытывать вожделение к кому-н. || страстное желание чего-н. (шутл.). смотреть на еду с вожделением.

Беженка беженка, беженки. женск. к беженец.

Холопий холопий, холопья, холопье. прил. к холоп в 1 знач. на то его барская воля, а твое холопье дело не спорить и слушаться. пушкин.

Учесать учесать, учешу, учешешь, сов. (к учесывать), что и чего (спец.). счесать, убавляя тем общее количество (льна, пеньки и т. п.); отбавить чесаньем.

Спадать спадать, спадаю, спадаешь. несов. к спасть.