Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалость




шалость , шалости, мн. нет, ж. (редко). отвлеч. сущ. к шалый. шалость характера.
Вымученный вымученный, вымученная, вымученное; вымучен, вымучена, вымучено. 1. прич. страд. прош. вр. к вымучить. 2. только полн. формы. добытый с напряженно-томительными усилиями, не творческий (книжн.). вымученная рифма. вымученная острота.

Валик валик, валика, м. 1. уменьш. к вал 3 (тех.). цилиндр для накатывания краски, для разглаживания и т. п. || в фонографе - восковой цилиндр для записи звуков. 2. туго набитая подушка цилиндрической формы- для поперечных краев дивана, тахты.

Дойти дойти, дойду, дойдёшь; прош. дошёл, дошла; дошедший. сов. к доходить.

Обезьянщик обезьянщик, обезьянщика, м. (разг. устар.). человек, показывающий дрессированных обезьян. обей, обейся. пов. накл. от обить, обиться.

Титанистый титанистый, титанистая, титанистое (хим.). содержащий титан (см. титан в 3 знач.). титанистый железняк.

Снастить снастить, снащу, снастишь, несов., что (простореч. спец.). то же, что оснащать. как на матушке, на неве реке, молодой матрос корабли снастил. нар. песня.

Допаивать 2 допаивать 2, допаиваю, допаиваешь. несов. к допаять.

Вуалировать вуалировать, вуалирую, вуалируешь, несов. (к завуалировать), что (от фр. voiler) (книжн.). делать не совсем ясным, как бы прикрывать вуалью. красивыми словами оратор ловко вуалировал неблагоприятное положение дел.

Накат накат, наката, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. накатать-накатывать (редко, спец.). накат набора краской (см. накатать в 4 знач.). 2. ряд бревен или толстых досок, настилаемый на балки, к к-рым пришиваются доски потолка, или служащий основанием пола (на него стелются половицы). нака. ...

Доверяться доверяться, доверяюсь, доверяешься, кому-чему. 1. несов. к довериться. не надо никому слепо доверяться. 2. страд. к доверять во 2 знач. все суммы доверяются казначею.