Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалун




шалун, шалуна, м. тот, кто шалит, резвится, проводит время в проказах. оставим буйным шалунам слепую жажду сладострастья. баратынский. неисправимый шалун.
Испанский испанский, испанская, испанское. прил. к испания и к испанцы. испанский язык. испанская литература. испанский лук - сорт лука с крупной луковицей. испанский воротник (мед.) - то же, что парафимоз.

Отписывать отписывать, отписываю, отписываешь. несов. к отписать.

Уполномочивать уполномочивать (уполномачивать простореч.), уполномочиваю, уполномочиваешь. несов. к уполномочить.

Перепоститься перепоститься, перепощусь, перепостишься, сов. (простореч.). повредить себе слишком долгим, слишком строгим постом, воздержанием.

Сплавить сплавить , сплавлю, сплавишь, сов. (к сплавлять 2). 1. что. отправить вплавь по течению реки. сплавить лес. сплавить плоты. 2. перен., кого-что. удалить от себя, избавиться от кого-чего-н. (разг. фам.). сплавить куда-н. плохого работника. сплавить с рук залежалый товар.

Икать икать, икаю, икаешь, несов. (лингв.). произносить в предударных слогах и там, где пишутся буквы е и я. он икает: произносит висна (весна).

Глаз глаз, глаза, о глазе, в глазу, мн. глаза, глаз, глазам, м. 1. (преимущ. во мн. ч. для обозначения парности). орган зрения. бельмо на глазу. левый глаз покраснел. карие глаза. близорукие глаза. целиться, прищурив глаз. поднять глаза к небу. скромно опустить глаза. открыть, закрыть глаза. поводить. ...

Владимирка владимирка, владимирки, ж. в выражении: по владимирке (разг. дореволюц.) - в ссылку, на каторгу. (по названию шоссейного тракта от москвы на владимир и далее на восток, по которому отправляли ссыльных в сибирь.)

Обеспамятеть обеспамятеть, обеспамятею, обеспамятеешь, сов. 1. потерять память, способность помнить. в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребенок. гоголь. 2. впасть в беспамятство, в обморок; потерять способность соображать, здраво рассуждать от какого-н. потрясения. я ударился головою в край мог. ...

Перекувырканный перекувырканный, перекувырканная, перекувырканное; перекувыркан, перекувыркана, перекувыркано. (разг.). прич. страд. прош. вр. от перекувыркать.