Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шалёванный




шалёванный (или шелеванный), шалёванная, шалёванное; шалёван, шалёвана, шалёвано (плотн.). прич. страд. прош. вр. от шалевать.
Определимый определимый, определимая, определимое; определим, определима, определимо (книжн.). доступный для определения; такой, к-рый может быть определен.

Раба раба, рабы, мн. редко (обычно употр. рабыни). женск. к раб. нет! я не жалкая раба, я женщина, жена. некрасов. не как раба желаний легких мужа,... но как тебя достойная супруга... пушкин.

Плахта плахта, плахты, ж. (спец.). толстая полосатая (или клетчатая) шерстяная или бумажная материя, выделываемая кустарным путем на украине. || женская одежда вместо юбки - четырехугольный кусок указанной материи, обертываемый вокруг пояса; то же, что запаска (обл.).

Сандал сандал и сантал, сандала, мн. нет, м. (греч. santalon с санскр.). 1. дерево с сильно ароматической, богатой эфирными маслами древесиной (бот.). 2. кристаллическое вещество из древесины сандала (хим., тех.). 3. название красителя, извлекаемого из древесины разных (преимущ. так наз. красных) д. ...

Упрощенец упрощенец, упрощенца, м. тот, кто поверхностно, не вникая в суть, подходит к решению сложных задач, вопросов.

Процветание процветание, процветания, мн. нет, ср. (книжн.). состояние по глаг. процветать. процветание советской промышленности и сельского хозяйства.

Упрёк упрёк, упрёка, м. высказанное кому-н. или обращенное к кому-чему-н. неудовольствие, неодобрение, обвинение, укоризна. гневный упрёк. дружеский упрёк. осыпать кого-н. упреками. услышит он упрек жестокий. пушкин. не можете мне сделать вы упрека. грибоедов. рыцарь без страха и упрека (см. рыцарь). и . ...

Вытти вытти. см. выйти.

Немудрящий немудрящий, немудрящая, немудрящее (простореч.). то же, что немудреный в 1 и 3 знач. ружьишко есть у меня немудрящее. мельников-печерский.

Набережье набережье, набережья, ср. (обл.). часть суши, прилегающая к значительному водному пространству. наберу, наберусь, наберёшь, наберёшься. буд. вр. от набрать, набраться.