Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шамать




шамать, шамаю, шамаешь, несов., что и без доп. (простореч. вульг. из воровск. арго). есть, поглощать (пищу).
Басистый басистый, басистая, басистое; басист, басиста, басисто (разг.). 1. низкий по звуку, с характерным басовым тембром. басистые звуки. 2. обладающий густым басом (разг.). басистый дьякон.

Потрескаться потрескаться, потрескаюсь, потрескаешься. сов. к трескаться. руки потрескались от мороза. штукатурка потрескалась.

Состругать состругать, состругаю, состругаешь, сов. (к состругивать), что (обл.). см. сострогать.

Кружевница кружевница, кружевницы, ж. (спец.). мастерица, изготовляющая кружева.

Протриерованый протриерованый, протриерованная, протриерованное; протриерован, протриерована, протриеровано (нов. с.-х.). прич. страд. прош. вр. от протриеровать.

Чхнуть чхнуть, чхну, чхнёшь (простореч. вульг.). сов. к чхать, то же, что чихнуть. а когда во время сна моль иль таракашка заползет ей в нос, - она чхнет - и вон букашка! д. давыдов. чьё, чья. см. чей.

Шовинизм шовинизм, шовинизма, мн. нет, м. (полит.). крайний национализм, проповедующий ненависть, презрение к другим народам и разжигающий национальную вражду....шовинизм и в белых перчатках и при самых изысканных оборотах речи отвратителен. ленин. тов. сталин указывал... на два антипартийных уклона в наци. ...

Жигануть жигануть, жигану, жиганёшь, сов., кого-что (простореч.). ударить сильно (преимущ. плетью, кнутом, прутом). кок он жиганул его по руке: до сих пор рубец видно!

Конкретизироваться конкретизироваться, конкретизируюсь, конкретизируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. получить (получать) конкретное выражение, вылиться (выливаться) в конкретную форму. 2. страд. к конкретизировать.

Халат халат, халата, м. (араб. hil'at). 1. длинная, до пят, и широкая верхняя одежда у нек-рых народов востока. узбекский халат. бухарский халат. 2. одежда такого покроя, обычно домашняя, для больных и т. п. сам хозяин... ничего не имел у себя под халатом, кроме открытой груди, на которой росла кака. ...