Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шаматон




шаматон, шаматона, м. (разг. устар.). шалопай, бездельник. пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. пушкин.
Напилочный напилочный, напилочная, напилочное (спец.). прил. к напилок и напильник; сделанный напильником. напилочная резьба.

Решпект решпект, решпекта, м. см. респект.

Укоризна укоризна, укоризны, ж. то же, что укор. горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. тургенев. и общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны. рылеев. балда приговаривал с укоризною: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизною". пушкин.

Украинскии украинскии, украинская, украинское. прил. к украинец (см. украинцы) и к украина. украинский язык.

Расхожий расхожий, расхожая, расхожее (разг.). ходкий, легко реализующийся. расхожий товар. || предназначенный для постоянного употребления. расхожая посуда. расхожая одежда. расхожусь , расходишься. наст. вр. от расходиться 2. расхожусь , расходишься. буд. вр. от расходиться 1.

Намудрить намудрить, намудрю, намудришь, сов. (разг.). сделать что-н. сложно, но бестолково. так намудрил, что трудно разобраться.

Накусанный накусанный, накусанная, накусанное; накусан, накусана, накусано (разг.). прич. страд. прош. вр. от накусать.

Пемзовать пемзовать, пемзую, пемзуешь, несов., что (спец.). полировать, чистить пемзой. пемзовать кожаную вещь.

Атрофироваться атрофироваться, атрофируюсь, атрофируешься, сов. и несов. (книжн.). подвергнуться (подвергаться) атрофии. один палец на ноге атрофировался.

Принажатый принажатый, принажатая, принажатое; принажат, принажата, принажато (разг.). прич. страд. прош. вр. от принажать в 1 знач.