Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шамкать




шамкать, шамкаю, шамкаешь, несов. говорить невнятно, пришепетывая.
Хасид хасид, хасида, м. (религ.). последователь хасидизма.

Отбуксировать отбуксировать, отбуксирую, отбуксируешь, сов., что (спец.). отвести на буксире (судно). баржу отбуксировали к набережной.

Дозволение дозволение, дозволения, ср. (офиц. устар.). позволение. получить дозволение начальства.

Магистрант магистрант, магистранта, м. (книжн. дореволюц.). кандидат на получение ученой степени магистра (называвшийся так в период времени от экзамена до защиты диссертации).

Ныряло ныряло, ныряла, ср. (тех.). то же, что плунжер.

Преимущественный преимущественный, преимущественная, преимущественное (книжн.). имеющий преимущество, перевес над чем-н., свойственный кому-н. в большей мере, предпочтительно перед другими. преимущественное значение. || заключающий в себе преимущество (во 2 знач., право). преимущественное право.

Пронянчиться пронянчиться (или проняньчиться), пронянчусь, пронянчишься, сов. (разг.). потратить известное время на нянченье с кем-н.

Нажарить нажарить, нажарю, нажаришь, сов. (к нажаривать). 1. что и чего. жаря, приготовить в каком-н. количестве. нажарить целое блюдо котлет. нажарить котлет. 2. сильно нагреть, накалить (простореч.). печь сильно нажарили.

Халтурщина халтурщина, халтурщины, мн. нет, ж. (разг. пренебр.). занятие халтурой, работа по халтурному. изжить халтурщину.

Обеспамятеть обеспамятеть, обеспамятею, обеспамятеешь, сов. 1. потерять память, способность помнить. в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребенок. гоголь. 2. впасть в беспамятство, в обморок; потерять способность соображать, здраво рассуждать от какого-н. потрясения. я ударился головою в край мог. ...