Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шамот




шамот, шамота, м. (фр. chamotte) (тех.). 1. обожженная измельченная глина, употр. как примесь к сырым огнеупорным глинам при изготовлении кирпича. 2. кирпич, изготовленный таким способом.
Миловаться миловаться, милуюсь, милуешься, несов., с кем-чем (обл., нар.-поэт.). ласкать любовно друг друга. голубки целуются-милуются.

Тушист тушист, тушиста, м. (спец.). мастер, копирующий оригинал на литографском камне.

Талмудист талмудист, талмудиста, м. последователь, знаток талмуда. ? перен. схоласт, начетчик, книжник (разг.).

Ознакомление ознакомление, ознакомления, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. ознакомить-ознакомлять и ознакомиться-ознакомляться.

Дать дать, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут, пов. дай, прош. дал, дала (дала неправ.), дало, дали, с отриц. не дал, не дала, не дало, не дали. 1. сов. к давать во всех знач., кроме 11, 12 и 13. 2. пов. накл. дай, дайте употр. также как вводное слово, в том же знач., что давай, давайте (см. дават. ...

Отвить отвить, отовью, отовьёшь, пов. отвей, сов. (к отвивать). 1. без доп. закончить витье; см. (от) 1 в 1знач. 2. что. развивая (см. развить в 1 знач.), отделить что-н. от чего-н.

Поварить поварить, поварю, поваришь, несов. (простореч. устар.). то же, что поварничать.

Содомит содомит, содомита, м. (мед.). человек, подверженный содомии, склонный к содомии (см. содомия в 1 знач.).

Недоимщик недоимщик (недоимщик неправ.), недоимщика, м. плательщик налога или другого сбора, не выплативший его полностью в срок.

Земелька земелька, земельки, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к земля 1.