Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шамовка




шамовка, шамовки, ж. (простореч. вульг. из воровск. арго). 1. только ед. действие по глаг. шамать. 2. пища, еда.
Збитень збитень. см. сбитень. зва, зву и т. д. см. зов.

Наобум наобум, нареч. не подумав, легкомысленно, наудачу. ответить наобум. ? не подготовившись, как выйдет, как придется (разг.). делать наобум.

Ярыжник ярыжник, ярыжника, м. (простореч. устар.). то же, что ярыга во 2 знач.

Кальян кальян, кальяна, м. (перс.). восточный курительный прибор, посредством к-рого табачный дым пропускается через воду и охлаждается. склонясь в дыму кальяна на цветной диван... лермонтов.

Отсасывать отсасывать, отсасываю, отсасываешь. несов. к отсосать.

Подыграться подыграться, подыграюсь, подыграешься (разг. фам.). сов. к подыгрываться.

Шаромыжный шаромыжный (или шерамыжный), шаромыжная, шаромыжное (простореч. презрит.). прил. к шаромыга, свойственный шаромыге. шаромыжные ухватки.

Остуда остуда, остуды, ж. (обл. и нар. поэт.). охлаждение (в отношениях), гнев, размолвка, ссора. долг - остуда любви и дружбы. мельников-печерский. откуда худо, туда и остуда (на то и гневаемся). поговорка.

Пошепт пошепт, пошепта, м. (обл.). 1. шопот. сказать что-н. пошептом. старик... продолжал пошептом читать мою подорожную. пушкин. 2. преимщ. мн. заговор, заклинание, нашептывание.

Развестись развестись, разведусь, разведёшься, прош. развёлся, развелась; разведшийся, сов. (к разводиться). 1. с кем-чем и без доп. расторгнуть свой брак. он развелся с женою. году не прожили и уже развелись. 2. раствориться, превратиться в жидкость или в жидкую массу (разг.). 3. расплодиться, размнож. ...