Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шанц




шанц, шанца, м. (воен.). см. шанец.
Бакен бакен, бакена, м. (гол. baak) (спец.). большой плавучий буй на якоре для указания мели на реке.

Наезднический наезднический (наезнический), наездническая, наездническое. прил. к наездник во 2, 3, 4, 5 и 6 знач.; свойственный наезднику.

Ссесться ссесться, ссядусь, ссядешься, пов. ссядься, прош. сселся, сов. (к сседаться). 1. то же, что сесть в 8 знач. (разг.). после стирки материя сселась. || о коже, обуви: съежиться, сделаться уже и короче. кожа сселась. 2. о жидкостях: свернуться, выделить из себя твердые частицы. молоко сселось.

Расшвыривать расшвыривать, расшвыриваю, расшвыриваешь (разг.). несов. к расшвырять.

Угодить угодить, угожу, угодишь, сов. 1. (несов. угождать) кому-чему и на кого-что. удовлетворить кого-н., сделав что-н. приятное, нужное, желаемое, услужить кому-н. - вот сухоядцы-то, постники! и богу-то угодить на чужой счет норовят. а. островский. угодить на льва, конечно, не безделка. крылов. ему тр. ...

Опрокидываться опрокидываться, опрокидываюсь, опрокидываешься, несов. 1. несов. к опрокинуться. александр опрокидывался на спинку стула и уносился мысленно в место злачно, в место покойно, ... где царствуют спокойствие, нега и прохлада. гончаров.

То то , частица. 1. выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. чехов. смотри, глаза-то у них совсем слипаются. мельников-печерский. я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. ...

Скапливать скапливать, скапливаю, скапливаешь. несов. к скопить 1.

Сведущий сведущий, сведущая, сведущее; сведущ, сведуща, сведуще. имеющий большие познания, сведения в чем-н. сведущий ученый. || компетентный, авторитетный, осведомленный в какой-н. области. сведущие лица (эксперты).

Умаститься умаститься, умащусь, умастишься, сов. (к умащаться) (книжн. устар.). намазаться, натереться душистыми маслами.