Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шанцевый




шанцевый, шанцевая, шанцевое (воен.). служащий для производства работ по окапыванию, по устройству шанцев. шанцевый инструмент (лопаты, кирки, топоры и т. п.). шанцевая лопата.
Тулейка тулейка, тулейки, ж. (спец.). уменьш. к тулья.

Планида планида, планиды, ж. (простореч. устар.). то же, что планета во 2 знач. - уж буду все терпеть... бедствовать буду... такая моя планида. а. островский.

Майорат майорат, майората, м. (нем. majorat от латин. major - больший) (право). 1. только ед. сохранившаяся в нек-рых странах от феодальных времен система наследования, при к-рой недвижимое имущество, гл. обр. поместье, переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде. 2. такое поместье.

Дрягиль дрягиль, дрягиля, м. (гол. drager) (устар.).) крючник, грузчик.

Жужелица жужелица, жужелицы, ж. (зоол.). хищное насекомое из семейства жуков, при самозащите выпускающее из заднего прохода едкую вонючую жидкость.

Тае тае и таё. см. тоё.

Лента лента, ленты, ж. 1. широкая тесьма из какой-н. ткани, служащая для украшения или отделки одежды. чепчик с розовыми шелковыми лентами. лента бархатная, атласная, шелковая. вплести в косу красную ленту. 2. широкая полоса шелковой ткани, надеваемая наискось через грудь и плечо для ношения нек-рых. ...

Кавалергардский кавалергардский, кавалергардская, кавалергардское (воен. дореволюц.). прил. к кавалергард. кавалергардский полк. кавалергардский мундир.

Осваивать осваивать (освоивать устар.), осваиваю, осваиваешь. несов. к освоить.

Упрощенка упрощенка, упрощенки. женск. к упрощенец.