Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шапокляк




шапокляк, шапокляка, м. (фр. chapeau claque). складная шляпа-цилиндр на пружинах.
Харчиться харчиться, харчусь, харчишься, несов. (простореч.). есть, кормиться, питаться. || тратить деньги на харчи, пропитание.

Заболеть заболеть (1 и 2 л. не употр.), заболит, сов. (к заболевать 2). прийти в болезненное состояние (ср. болеть 2). не читай в темноте: глаза заболят.

Пшютоватый пшютоватый, пшютоватая, пшютоватое; пшютоват, пшютовата, пшютовато (разг. пренебр. устар.). имеющий вид пшюта, похожий на пшюта. пшютоватый юнец. пшютоватый вид.

Семичасовой семичасовой, семичасовая, семичасовое. 1. продолжающийся семь часов. семичасовой рабочий день. 2. назначенный на семь часов пополуночи или пополудни (разг.). семичасовой поезд.

Бизань бизань, бизани, м. (гол. bezaan) (мор.). 1. нижний косоугольный парус на бизань-мачте. 2. то же, что бизань-мачта.

Перерядить перерядить, переряжу, перерядишь, сов. (к переряжать и к переряживать), кого-что. нарядить в другое платье, в другую одежду, обычно ради маскарада. перерядить мальчика в женское платье.

Дробница дробница, дробницы, ж. (охот.). мешочек или коробка для ружейной дроби.

Эхе эхе, междом. употр. перед междом. хе-хе, к-рое служит для обозначения мысли вслух, догадки о чем-н., в знач. так вот как, вот оно что. эхе, хе-хе! думаешь себе. гоголь.

Шестистопный шестистопный, шестистопная, шестистопное (лит.). состоящий из шести стоп (см. стопа в 4 знач.). шестистопный ямб.

Струг струг , струга, м. 1. общее название инструментов для строгания: медведки, рубанка, фуганка, шерхебеля и т.д. (спец.). 2. то же, что медведка в 4 знач. (наиболее грубый из строгальных инструментов; спец.). 3. машина для выравнивания полотна дороги (тех.).