Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шапокляк




шапокляк, шапокляка, м. (фр. chapeau claque). складная шляпа-цилиндр на пружинах.
Резьбовой резьбовой, резьбовая, резьбовое (тех.). служащий для резьбы, употребляющийся при резьбе. резьбовые лекала.

Прокопка прокопка, прокопки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. прокопать в 1 знач. прокопка канавы.

Затем затем, нареч. 1. после этого, потом (книжн.). сначала сам выучись, а затем уже учи других. 2. поэтому (устар.). я знаю, что граф кирилл владимирович очень болен... я затем и приехала... я родственница. л. толстой. 3. с этой целью, для того (разг.). - гулять идем? - да, я затем и пришел к теб. ...

Жаргонный жаргонный, жаргонная, жаргонное. прил. к жаргон; свойственный жаргону, являющийся жаргоном. жаргонное выражение. жаргонная речь.

Проплетаться проплетаться, проплетаюсь, проплетаешься, несов. страд. к проплетать (см. проплести в 1 знач.).

Миттельшпиль миттельшпиль (тэ), миттельшпиля, м. (нем. mittelspiel) (шах.). средняя часть шахматной партии, между дебютом и эндшпилем.

Шубнина шубнина, шубнины, мн. нет, собир., ж. (спец.). выделанные шкуры для меховых изделий (преимущ. об овчинных, козьих и т. п.).

Младой младой, младая, младое; млад, млада, младо (церк.-книжн., поэт. устар.). то же, что молодой в 1 знач. здравствуй, племя, младое, незнакомое! пушкин. сменит не раз младая дева мечтами легкие мечты. пушкин. и стар и млад - и старые и молодые, всех возрастов.

Рафинированность рафинированность, рафинированности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к рафинированный во 2 знач. рафинированность вкусов.

Бузина бузина, бузины, мн. нет, ж. кустарник или деревцо из семейства жимолостных с черными или красными ягодами. || кусты, заросль бузины. что-то шуршало в бузине у ограды. вересаев.