Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шарашка




шарашка, шарашки, ж. (простореч.). твердый предмет, палка, к-рой можно бить.
Факир факир, факира, м. (араб. faqir). 1. мусульманский аскет, давший обет нищенства; дервиш. блажен факир, узревший мекку на старости печальных лет. пушкин. 2. европейское обозначение бродячих фокусников и аскетов в индии или из индии, выдающих себя за чудотворцев.

Закоченелый закоченелый, закоченелая, закоченелое (разг.). окоченевший, застывший от стужи. закоченелые руки.

Кроаты кроаты, кроатов, ед. кроат, кроата, м. то же, что хорваты.

Всезнайство всезнайство, всезнайства, мн. нет, ср. (ирон.). свойство, манера поведения человека, уверенного в том, что он всё знает.

Увлажаться увлажаться, увлажаюсь, увлажаешься, несов. (устар.). 1. несов. к увлажиться, то же, что увлажняться в 1 знач. 2. страд. к увлажать.

Поддержание поддержание, поддержания, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. поддержать в 3 знач. - поддерживать. для поддержания порядка. поддержание здоровья.

Венчанный венчанный, венчанная, венчанное; венчан, венчана, венчано. прич. страд. прош. вр. от венчать в 4 знач. они не венчаны.

Скань скань, скани, мн. нет, ж. (обл.). то же, что сканье во 2 знач.

Вывеска вывеска , вывески, ж. 1. надпись, иногда с какими-н. изображениями, у магазинов, торгово-промышленных предприятий, ремесленных заведений, указывающая характер деятельности и назначения. вывеска магазина. повесить вывеску. живописец вывесок. 2. перен. прикрытие, ложь, скрывающая истину, ширма. . ...

Нелюди нелюди, употр. только им. п. (простореч.). то же, что "не люди"; дурные люди. что за нелюди - доброго слова не скажут. нешто мы нелюди? даль.