Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шарахнуть




шарахнуть, шарахну, шарахнешь, сов. (к шарахать), кого-что и без доп. (простореч.). сильно ударить. шарахнуть камнем кого-н. из трехдюймовок шарахнули форты петропавловки. маяковский.
Меж меж, предлог с род. и твор. п. (устар. и книжн. торж.). то же, что между. меж нив златых и пажитей зеленых. пушкин. меж нами есть одно преданье. пушкин. вечернее солнце отражается меж кочек в ржавой воде. максим горький. меж тем, меж тем как - то же, что между тем, между тем как.

Скальщик скальщик, скальщика, м. (спец.). рабочий, специалист по скальным работам.

Концентрация концентрация, концентрации, ж. (латин. concentratio) (книжн.). 1. действие по глаг. концентрировать и концентрироваться. концентрация войск у границы. концентрация производства. концентрация руды. 2. степень насыщенности раствора, степень густоты (хим.). концентрация морской воды.

Открасить открасить, открашу, открасишь, сов. (к открашивать). 1. без доп. закончить покраску, окраску; см. (от) 1 в 1 знач. 2. что. выкрасить, покрасить, как следует; см. (от) 1 во 2 знач. (спец.).

Приглашаться приглашаться, приглашаюсь, приглашаешься, несов. страд. к приглашать.

Дресвяный дресвяный, дресвяная, дресвяное (обл. спец.). легко рассыпающийся в дресву; в трещинах. дресвяный камень.

Сударь сударь (сударь реже), сударя, м. (устар.). господин (употр. преимущ. как вежливое, учтивое, иногда ирон., обращение к лицу из господствующих классов, а также между равными в социальном отношении людьми из интеллигентской, дворянской среды). порядочный человек, сударь, без нужды не душит другого. с. ...

Эклампсия эклампсия, эклампсии, мн. нет, ж. (греч. eklampsis) (мед.). болезнь у рожениц и беременных, выражающаяся в потере сознания, припадках судорог, появлении пены у рта, посинении и т. п., то же, что родимчик во 2 знач.

Семинар семинар, семинара, м. (нем. seminar из латин. seminarium). 1. то же, что семинарий (нов.). семинар по основам марксизма-ленинизма. 2. человек, получивший образование в духовной семинарии и отличающийся нек-рой грубоватостью, бурсак (разг. неодобрит. устар.).

Навить навить, навью, навьёшь, пов. навей, прош. навил, навила, навило, сов. (к навивать), что и чего. 1. намотать на что-н. спиралью. навить нитки на катушку. 2. во множестве заготовить (витых изделий; спец.). навить тонну каната. 3. нагрузить, наложить куда-н. вилами (обл.). навить солому на воз.. ...