Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шариковый




шариковый, шариковая, шариковое (тех.). снабженный шариками, имеющий в системе шарики. шариковый подшипник.
Раздеть раздеть, раздену, разденешь, сов. (к раздевать), кого-что. 1. снять с кого-н. одежду. раздеть ребенка. раздеть больного. || снять, совлечь с кого-н. одеяло (разг.). 2. ограбить, сняв верхнее платье (разг.). грабители раздели прохожего.

Загаживаться загаживаться, загаживаюсь, загаживаешься, несов. (простореч.). страд. к загаживать. загажу, загадишь. буд. вр. от загадить.

Москатель москатель и москотиль, москотили, мн. нет, ж., собир. (от перс. - мускус). разные химические вещества (краски, клей, масло и др.), как предмет торговли.

Бывать бывать, бываю, бываешь. 1. случаться, происходить. бывают щуки в 70 кг весом. таких вещей не бывает. 2. то же, что быть (с оттенком многократности). я никогда не бывал на кавказе. вечером я всегда бываю дома. он никогда не бывал замечен в неаккуратности. 3. быть иногда. он бывает раздражите. ...

Кинопередвижка кинопередвижка, кинопередвижки, ж. (нов.). передвижное кино, кинематографический аппарат, легко переносимый с одного места на другое. см. (кино).

Четырёхкратный четырёхкратный, четырёхкратная, четырёхкратное (книжн.). повторяемый или повторившийся четыре раза. четырехкратный отказ.

Насластить насластить, наслащу, насластишь, сов. (к наслащивать), что (разг.). сделать слишком сладким.

Руссизм руссизм, руссизма, м. в каком-н. нерусском языке - оборот речи, выражение, составленное по образцу русского языка (лит.). || заимствование из русского языка (лингв.). || черта, особенность русского языка или письма в старославянских памятниках, переписанных на руси (филол.).

Плющенный плющенный, плющенная, плющенное; плющен, плющена, плющено прич. страд. прош. вр. от плющить.

Преображение преображение, преображения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. преобразить-преображать (устар.). 2. действие по глаг. преобразиться-преображаться; состояние преображенного, преобразившегося. 3. название одного из христианских праздников (церк.).