Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Шарк




шарк, в знач. сказуемого (разг.). шаркнул. шарк туфлей. шарк по голове кулаком. только что мы к нему передом оборотились, - он как пригнется, бездельник, да как кот между нас шарк! лесков.
Эс эс, нескл., ср. название буквы "с", название соответствующего звука и др. значения; ср. а 1.

Разливочный разливочный, разливочная, разливочное (спец.). то же, что разливательный. разливочная машина.

Шипеть шипеть, шиплю, шипишь, несов. (к прошипеть). 1. издавать глухие звуки, напоминающие протяжное произношение звука "ш". язык его не слушался! старик слюною брызгался, шипел! некрасов. змея шипит. масло шипит на сковородке. раскаленное железо шипит в воде. шампанское шипит в бокалах. 2. говорить шо. ...

Формант формант, форманта, м. (латин. formans - образующий) (лингв.). общее название словообразующих и словоизменительных морфем, частей слова.

Орудовать орудовать, орудую, орудуешь, несов., чем (разг.). 1. действовать посредством ручного инструмента. ловко о. топором. орудовать ланцетом. она умело орудовала ножом, и на столе быстро росла гора нарезанных овощей. н. острвскй. ? распоряжаться, управлять. хозяйка у него всем домом орудует. даль. ? д. ...

Че че, нескл., ср. название буквы "ч", название соответствующего звука и другие знач.; ср. а 1.

Перелётывать перелётывать, перелётываю, перелётываешь, несов. (разг.). то же, что перелетать. желтокрылые бабочки, как раскислые, перелетывают с травки на травку. л. толстой.

Небречь небречь, небрегу, небрежёшь, небрегут; д. н. небрежа, прош. небрёг, небрегла, несов., кем-чем (книжн. устар.). то же, что пренебрегать. обладаешь сокровищем, но небрежешь им. чехов.

Пятнаться пятнаться, пятнаюсь, пятнаешься, несов. страд. к пятнать.

Поникать поникать, поникаю, поникаешь, несов. (к поникнуть). то же, что никнуть.