Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щавель




щавель, щавеля, мн. нет, м. травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. щи из щавеля.
Концерн концерн, концерна, м. (англ. concern) (экон.). объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством. стальной концерн моргана в америке.

Струить струить, струю, струишь, несов., что (книжн. поэт.). распространять, нести струей, несильным потоком (воды, воздух, запах, свет и т.д.). - ночной зефир струит эфир. шумит, бежит гвадалквивир. пушкин . в комнату струили аромат росистые сирени и левкои. ффнв.

Нерасчётливый нерасчётливый, нерасчётливая, нерасчётливое; нерасчётлив, нерасчётлива, нерасчётливо. не обладающий расчетливостью, несклонный к расчетливости. н. человек. ? не основанный на расчете, чуждый расчетливости. нерасчетливый поступок.

Обгнить обгнить, обгнию, обгниёшь, пов. не употр., прош. обгнил, обгнила, сов. (к обгнивать) (разг.). испортиться от гниения по поверхности, по краям.

Раздеться раздеться, разденусь, разденешься, сов. (к раздеваться). снять с себя одежду. чтобы не разбудить своих, он осторожно разделся в передней. чехов. || сбросить с себя одеяло.

Лущильный лущильный, лущильная, лущильное (с.-х., тех.). производящий лущенье. лущильная машина.

Умаивать умаивать, умаиваю, умаиваешь (простореч.). несов. к умаять.

Прикуска прикуска, прикуски, мн. нет, ж. (спец.). у лошадей - вредная для организма привычка хватать зубами какой-н. предмет, заглатывая воздух. в прикуску - см. вприкуску.

Богаделка богаделка, богаделки, ж. (дореволюц.). призреваемая в богадельне старушка.

Упад упад, упада (упаду), м. только в выражении: до упаду (чаще с глаг., имеющими знач. веселого занятия, развлечения, игры) - до полной потери сил, до изнеможения. танцевать, резвиться до упаду. трудись без устали и хлопочи до упаду. кокорев.