Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щека




щека, щеки, мн. щёки, щёк, щекам, ж. 1. часть лица от скулы до нижней челюсти. волосы ее падали длинными локонами вдоль щек. тургенев. ударить по щеке. поцеловать в щеку. 2. боковая, обычно плоская часть чего-н. (спец.). щеки блока. щека револьвера. 3. то же, что губа 1 во 2 знач. (спец.). за обе щеки (есть, уписывать и т. п.) - с большим аппетитом, жадно.
Кокс кокс, кокса, мн. нет, м. (нем. koks) (тех.). пережженный каменный уголь, употр. как топливо.

Лентяйка лентяйка, лентяйки (разг. укор.). женск. к лентяй.

Гомонить гомонить, гомоню, гомонишь, несов. (обл.). громко говорить, производить гомон.

Мальва мальва, мальвы, ж. (латин. malva) (бот.). растение из семейства раздельнолепестных с высоким стеблем и крупными цветами.

Тал тал, тала, м. (тюрк. tal) (обл.). то же, что тальник.

Раздираться раздираться, раздираюсь, раздираешься, несов. 1. несов. к разодраться в 1 и 2 знач. (разг.). 2. страд. к раздирать.

Отвести отвести, отведу, отведёшь, прош. отвёл, отвела, отведший; отведя, сов. (к отводить). 1. кого-что. ведя, сопровождая, доставить в какое-н. место. отвести ребенка домой. отвести лошадь в конюшню. отвести машину в гараж. ? перевести из какого-н. места назад (войска; воен.). отвести полк на заранее . ...

Пропылённый пропылённый, пропылённая, пропылённое; пропылён, пропылена, пропылено. прич. страд. прош. вр. от пропылить.

Натрое натрое, нареч. на три части. разрубить кость натрое.

Камышит камышит, камышита, мн. нет, м. (спец. нов.). строительный материал из камыша, спрессованного в плиты с прибавлением связывающих веществ (глины, гипса и др.).