Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щеколда




щеколда, щеколды, ж. железная пластинка с рычажком, служащая для запирания ворот, наружных дверей. заложить дверь на щеколду.
Падуб падуб, падуба, м. (бот.). то же, что остролист.

Прозубренный прозубренный , прозубренная, прозубренное; прозубрен, прозубрена, прозубрено (спец.). прич. страд. прош. вр. от прозубрить 1.

Треклятый треклятый, треклятая, треклятое (простореч.). очень дурной, достойный проклятия, то же, что проклятый, но с большей выразительностью. зима - треклятое время. максим горький.

Пристанище пристанище, пристанища, ср. (книжн.). место, где можно найти приют, убежище. найти себе пристанище.

Мутность мутность, мутности, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к мутный (книжн.). мутность воды. 2. то же, что муть в 1 знач. на стенках сосуда замечается небольшая мутность.

Кобзарский кобзарский, кобзарская, кобзарское. прил. к кобзарь. кобзарские песни.

Бюрократка бюрократка, бюрократки. женск. к бюрократ.

Среди среди и (устар., простореч.) середи, предлог с род. п. 1. в промежутке между краями какого-н. пространства, преимущ. в равном расстоянии от них, в центре, в середине, то же, что посреди во 2 знач. среди города был разбит парк. стоит среди улицы. среди полей затерялась деревенька. ахинеев стоял с. ...

Небогатый небогатый, небогатая, небогатое; небогат, небогата, небогато. 1. не располагающий большими средствами, со скромным достатком (устар.). сын небогатых родителей. ? скромный, недорогой по убранству, отделке, нероскошный (устар.). князь андрей вошел в небогатый опрятный кабинет. л. толстой. 2. пер. ...

Чихчиры чихчиры, чихир, ед. нет (воен. дореволюц.). см. чикчиры.