Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щекотать




щекотать , щекочу, щекочешь, несов. (к пощекотать). 1. кого-что. прикосновениями к телу вызывать у кого-н. легкое нервное раздражение, сопровождающееся обычно смехом. щекотать детей вредно. 2. безл., кому или у кого. чувствуется легкое раздражение, щекотно (в горле, в ухе, в носу и т. п.). у меня в горле щекочет. 3. перен., что. приятно возбуждать, тешить. щекотать самолюбие. щекотать нервы.
Облавщик облавщик, облавщика, м. (охот. и спец.). лицо, участвующее в облаве, устраивающее облаву.

Приуготовляться приуготовляться, приуготовляюсь, приуготовляешься, несов. (книжн. торж. устар.). страд. к приуготовлять.

Стигма стигма, стигмы, ж. (греч. stigma-пятно). 1. клеймо, ставившееся на теле рабов или преступников в древней греции (истор.). 2. в средние века - кровавая язва, появлявшаяся на теле фанатика в припадке истерического религиозного экстаза в связи с его представлениями о язвах на теле распятого христ. ...

Хлопотливость хлопотливость, хлопотливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к хлопотливый. хлопотливость занятия. хлопотливость хозяйки. || хлопотливое отношение к чему-н. проявлять излишнюю хлопотливость.

Дядька дядька, дядьки, м. 1. дядя (пренебр. детск.). 2. слуга, приставленный к мальчику в дворянской семье (истор.). || слуга-мужчина в мужском закрытом учебном, преимущ. военном, заведении (дореволюц.).

Фототипический фототипический, фототипическая, фототипическое (спец.). прил. к фототипия; сделанный по способу фототипии. фототипический способ печатания. фототипический оттиск.

Колбасный колбасный, колбасная, колбасное. прил. к колбаса. колбасный завод. колбасная торговля. колбасный яд (спец.) - яд, образующийся от загрязнения в консервированных мясных, рыбных и овощных продуктах.

Херувимчик херувимчик, херувимчика, м. (разг.). 1. уменьш. к херувим. 2. употр. как ласкат. название, преимущ. пухлого, краснощекого маленького ребенка (фам.). херувимчик ты мой! а. островский.

Заупокой заупокой, нареч. только в выражениях: 1) помянуть заупокой (церк.) - совершить молитву за умершего, за "упокоение его души"; 2) начать за здравие, а кончить (или свести) заупокой (поговорка) - начать похвалами, а кончить порицанием; начать весело, а кончить грустно. начав за здравие, заупокой свед. ...

Наставленный наставленный , наставленная, наставленное; наставлен, наставлена, наставлено (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от наставить 2.