Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щекотливость




щекотливость, щекотливости, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к щекотливый во 2 знач. 2. чувствительность к щекотке.
Ленивица ленивица, ленивцы (книжн. укор.). женск. к ленивец в 1 знач.

Прохлаждённый прохлаждённый, прохлаждённая, прохлаждённое; прохлаждён, прохлаждена, прохлаждено (разг.). прич. страд. прош. вр. от прохладить.

Толковник толковник, толковника, м. (устар.). 1. то же, что толкователь, комментатор. искали смысла, где его не было от неразумия писцов или толковников. карамзин. 2. переводчик (старин.). греческий перевод т. наз. священного писания с еврейского легендой приписывается семидесяти двум полковникам.

Перекоп перекоп, перекопа, м. (устар. и обл.). ров с валом поперек чего-н., преграждающий доступ.

Натрястись натрястись, натрясусь, натрясёшься, прош. натрясся (натрёсся), натряслась, сов. (разг.). 1. много потрястись. натрясся от страха. натрястись в телеге. 2. трясясь, насыпаться куда-н. натряслось крошек.

Фальцевание фальцевание, фальцевания, мн. нет, ср. (спец.). то же, что фальцовка.

Ссужать ссужать, ссужаю, ссужаешь (разг.). несов. к ссудить.

Бульдог бульдог, бульдога, м. (англ. bulldog). 1. собака особой породы с большой тупой мордой и очень развитыми челюстями. 2. небольшой короткоствольный револьвер с пулями крупного калибра.

Грядковый грядковый, грядковая, грядковое (с.-х.). прил. к грядка. грядковая культура.

Бормотать бормотать, бормочу, бормочешь, несов. (к пробормотать), что и без доп. говорить негромко и неясно, про себя. герман не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: тройка, семерка, туз. пушкин. || невразумительно, невнятно произносить (разг.). никто не мог разобрать, что бормотал л. ...