Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щель




щель, щели, мн. щели, щелей, ж. узкая продольная скважина, сквозная трещина. в окнах домов и в щелях ставен землянок засветились огни. л. толстой. щель в полу. дует из всех щелей. смотреть в дверную щель.



узкая полость (анат.). голосовая щель. (см. голосовой).
Сведаться сведаться, сведаюсь, сведаешься, сов., с кем-чем (устар., обл.). уговориться, условиться.

Ракета ракета , ракеты, ж. (фр. raquette от араб. rahat - ладонь) (спорт.). лопатка с ручкой для игры в теннис.

Ослушница ослушница, ослушницы (устар.). женск. к ослушник.

Черепаховый черепаховый, черепаховая, черепаховое. прил. к черепаха, из черепахи. черепаховый суп. черепаховый портсигар. черепаховая оправа для очков. черепаховый лорнет.

Чистосердечный чистосердечный, чистосердечная, чистосердечное (книжн.). отличающийся чистосердечием, искренний, откровенный. чистосердечный человек. чистосердечное раскаяние в твоих заблуждениях, полное признание, без всякой утайки. тургенев. чистосердечно (нареч.) признаться в чем-н.

Напластовывать напластовывать, напластовываю, напластовываешь (спец.). несов. к напластовать.

Изнасиловать изнасиловать, изнасилую, изнасилуешь, сов. (к насиловать), кого-что (книжн.). 1. насилием принудить (женщину) к половому акту. хулиган изнасиловал девушку. 2. произвести насилие над кем-чем-н., насильно заставить изменить что-н., измениться (редко). девица... жизнь и судьбу свою изнасиловать х. ...

Мольберт мольберт, мольберта, м. (нем. malbrett) (живоп.). деревянный станок на трех ножках или двух подставках, на к-рый помещается при работе художника холст, натянутый на подрамник.

По-своски по-своски, нареч. (разг.). 1. по своей воле, не так, как хотелось бы другому, а как самому угодно. расправиться по-свойски. проучить по-свойски. 2. по-родстввенному, как свойственно близким людям, или в отношениях между близкими людьми (простореч.). скажу тебе по-свойски.

Контрагент контрагент, конрагента, м. (см. контр- и агент) (спец.). лицо или учреждение, принявшее на себя какие-н. обязательства по договору.