Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щелкун




щелкун, щелкуна, м. 1. тот, кто щёлкает (разг. фам.). 2. жук, при движении издающий характерные щелкающие звуки (зоол.).
Переночевать переночевать, переночую, переночуешь, сов. (к переночевывать), что и без доп. провести где-н. (чаще - не дома) ночь, проспать. переночевать у знакомых. переночевать в саду около развалин бани. м.горький. ночь переночевал и уехал.

Прорекать прорекать, прорекаю, прорекаешь (книжн. устар., теперь ирон.). несов. к проречь, то же, что прорицать.

Перецеловать перецеловать, перецелую, перецелуешь, сов., кого-что. поцеловать всех или многих. перецеловал детей и поехал.

Изъёрзывать изъёрзывать, изъёрзываю, изъёрзываешь (простореч.). несов. к изъерзать.

Закончить закончить, закончу, закончишь, сов. (к заканчивать), что. привести к концу, кончить совсем, завершить. закончить работу. он закончил речь призывом к борьбе. завод закончен постройкой в срок.

Заражать заражать, заражаю, заражаешь. несов. к заразить.

Колесование колесование, колесования, ср. (истор.). мучительная казнь, состоявшая в том, что преступнику ломали руки, ноги и все кости, привязав его к особому вращавшемуся колесу.

Естествоведение естествоведение, естествоведения, мн. нет, ср. (книжн.). предмет школьного преподавания, заключающий в себе начала естествознания.

Самородочный самородочный, самородочная, самородочное (спец.). в виде самородка, являющийся самородком (см. самородок в 1 знач.). самородочное золото.

Свирок свирок, свирка, м. (зоол. обл.). то же, что турпан.