Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Щепетильный




щепетильный, щепетильная, щепетильное; щепетилен, щепетильна, щепетильно. 1. только полн. формы. прил., по знач. связанное с торговлей галантерейными, парфюмерными товарами (устар.). щепетильные товары. всё, чем для прихоти обильной торгует лондон щепетильный. пушкин. 2. перен. мелочной, занятый только внешним, мелочами, пустяками (пренебр. устар.). 3. перен. педантичный и строго принципиальный, чрезвычайно корректный в отношениях с кем-н. или по отношению к чему-н. щепетильный человек. он очень щепетилен в денежных делах. щепетильное отношение.
Перцовка перцовка, перцовки, ж. 1. водка, настоенная на перце. 2. несъедобный гриб, с виду похожий на масленка.

Разметить разметить, размечу, разметишь, сов. (к размечать и к размечивать), что. поставить значки, метки всюду, на всем с какою-н. целью. разметить шрифты в рукописи для набора. разметить крестиками пропуски.

Острокрылый острокрылый, острокрылая, острокрылое; острокрыл, острокрыла, острокрыло. с острыми, суживающимися крыльями. острокрылая птица.

Капельный капельный, капельная, капельное (простореч.). очень небольшой, крошечный, букв. величиной с каплю. капельный ребенок.

Мясо мясо, мяса, мн. нет, ср. 1. обиходное название мышц. кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо. 2. части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). купить мяса. ? говядина (разг.). надо взять мяса, а не свинины. ? тол. ...

Враждовать враждовать, враждую, враждуешь, несов., с кем-чем и между собою (о двоих и многих). находиться в неприязненных отношениях, быть во вражде. уже давно между собою враждуют эти племена. пушкин.

Вспениться вспениться, вспенюсь, вспенишься, сов. (к вспениваться). покрыться пеною. квас вспенился.

Гашёный гашёный, гашёная, гашёное (спец.). приготовленный посредством гашения (см. гасить). гашеная известь.

Восхвалять восхвалять, восхваляю, восхваляешь (книжн. устар.). несов. к восхвалить.

Обысканный обысканный, обысканная, обысканное; обыскан, обыскана, обыскано. прич. страд. прош. вр. от обыскать.